本土+33377例/重複感染定義再放寬 14天以上就可算數

國內新冠病毒疫情,今(3)日新增3萬3377例的本土病例,中重症、有74例,死亡則有38例;而考量疫情還在高原,指揮中心也放寬重複感染定義,從原本確診至少1到3個月內,縮短為14天以上,只要症狀惡化,經醫師診斷,就可判定為再確診。

近來天氣多變化,流感病毒開始肆虐,基隆一名6歲女童,日前因為發燒、咳嗽等症狀到衛福部基隆醫院急診,經採檢後發現女童同時感染A型流感病毒及新冠病毒,所幸經過治療後,女童已經逐漸康復。

衛福部基隆醫院兒科醫師陳惠蘭指出,「台灣大概11月就開始有一些流感高峰期,但是今(2022)年看起來是比較,感覺上是比較早一點發現。」

而在新冠本土疫情,3日週一新增3萬3377例本土病例,全台仍以新北市6千多例最多,中重症有74例,死亡則有38例;另外最新病毒定序結果也出爐,上週共驗出74例本土BA.5變異株個案,占比維持在8成左右。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說道,「雖然說仍然有大概將近兩成也許是BA.2,不過這個大概會慢慢被BA.5取代,這個趨勢是已經確定。」

由於BA.5疫情仍處於高原,指揮中心也放寬重複感染定義,只要14天以上症狀惡化,加上PCR陽性、Ct值小於27或快篩陽性者,經醫師診斷就可視為重複感染;若超過3個月,無論有無症狀,只要PCR陽性或快篩陽性,也可判為再確診,累計全台重複感染人數已破3萬人。

羅一鈞表示,「症狀惡化或者是說有新的這些呼吸道症狀的民眾,在就醫的時候,更能夠被醫師來依據這樣的條件來確診跟給予相關的一些治療處置,對於我們的防疫來講,可能是會有更好的一個幫助。」

至於外界關心,指揮中心何時退場。指揮官王必勝強調7大理由,包括現行防疫體系維持運作,視訊看診、確診領藥、就醫解隔等還在進行中,邊境解封及後續國內防疫管理等,因此暫時還不會退場。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞