室內口罩令何時解禁? 醫師籲明年3月再實施

新冠本土疫情降溫,戶外口罩令已解封,不少民眾期待室內也可免強制戴口罩。不過有專家提醒,冬季仍有呼吸道疾病盛行,加上中國可能即將解封,會有不少台商返台過年過節,疫情恐怕再升溫,第2階段室內口罩令解禁,建議明年3月再實施。

新冠本土疫情趨緩,戶外口罩令也從12月起鬆綁,不過有重症加護病房醫師陳志金在臉書發文表示,口罩政策鬆一半,執行上有些困難,例如在自助餐廳取餐要戴,用餐不必戴,但戶外餐車老闆和客人都不必戴,似乎戴口罩只是個形式而已。

民眾陳先生說:「我有慢性病,還是戴著比較好,保護自己也保護別人,反正習慣了嘛!」民眾潘先生也說:「因為現在還是有人在陸續確診啊,所以還是會擔心。」

但有醫師持不同看法,認為若以新加坡流行的XBB新興變異株流行趨勢,台灣可能會在跨年後、1月6日疫情再升溫,加上中國可能即將解封,會有台商返台過年過節,第2階段的室內口罩令解禁,最好明年3月再實施。

北市聯醫整合醫學照護科醫師姜冠宇指出,「(中國)宣布要解禁之後,可能會來一波指數上升,因為它們的情況是比較特殊,人口又比較多,又有台商返回台灣的這段期間,對台灣應該還是會造成一些影響。」

此外,中國附醫感染管制中心副院長黃高彬也指出,目前社區仍有呼吸道融合病毒RSV、副流感及新冠病毒等在傳播,農曆春節前後又是流感高峰期,建議室內還是要戴好口罩,才能保護長者及年幼等脆弱族群。

相關議題

相關新聞