校園自主防疫調整 10/13起4天篩陰可入校

教育部今日宣布,下週四13日起全國各級學校的教職員工及學生自主防疫期間,符合一定條件下可到校上課上班。至於莫德納次世代疫苗,台北市已宣布上午9時開始開放預約,最快雙十節過後開打。

新冠本土仍在高原期,6日週四新增4萬6423例本土病例,較上週四上升3.9%,全台仍以新北市9千多例最多,中重症有211例,死亡則有57例;其中年紀最小死亡個案為1歲男童,9月24日發病,診斷為腦炎,雖然轉送醫學中心治療,但病況惡化,仍於9月30日不幸過世。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「目前累積的兒童重症個案數是238例,其中今天有新增1例的腦炎死亡,所以死亡的總數是來到35例。」

由於下週邊境管制將鬆綁,教育部也宣布從13日週四起,全國各級學校教職員工及學生於自主防疫期間,同住家人或同寢室室友確診,有出現症狀者不到校上課上班,無症狀者,若打滿3劑疫苗,需有2日內快篩陰性才可到校,未打滿3劑疫苗者,第0天到第3天不到校,第4天以後若無症狀,快篩陰性就可到校上課上班。

教育部主任秘書廖興國表示,「如果未打滿3劑(疫苗),依然依照指揮中心的規定就是以3+4,3天的居家隔離,仍然以不上班不上課為原則。」

此外,境外生入境措施也跟著放寬,從13日起境外生入境免報教育部核定,入境免隔離,改為7天自主防疫,無症狀者可入住1人1室之學校宿舍,也可搭乘大眾運輸工具。若有症狀者,則入住隔離宿舍,後續若確診則轉入住照護宿舍。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞