2萬件疫苗受害救濟待審 藍營批恐34年才審完

隨著國內疫苗接種率提高,部分民眾也出現疫苗施打後的不良反應,全台一共有兩萬多人提出疫苗受害救濟申請,不過大部分的人到目前為止都還沒有收到審議結果,國民黨團指出,按照目前審查的速度,恐怕要審34年才會審完。

隨著BA.5變異株擴散,可能為台灣社區帶來下一波疫情高峰,指揮中心鼓勵長者和民眾盡快接種第4劑,不過也有民眾打完疫苗後出現嚴重不良反應,截至9月,全台有兩萬多人提出疫苗受害救濟申請,但許多人就像陳先生一樣,到目前都沒有收到審議結果。

疑似疫苗施打受害者陳宏宇指出,「去年2021年10月16日施打BNT的第1劑,然後大概之後的第一個禮拜,就反覆地發燒、四肢紅腫,有過敏的情況,最後我的診斷是MIS-A,截至(申請救濟)目前為止到現在將近快10個月了,我的受害救濟目前都還沒有結果。」

疾管署官網上說明依法於案件資料齊全的6個月內完成審定,但如今案件大塞車,大多申請人的流程停格在資料檢核中,指揮中心對此曾回應,預防接種受害救濟審議小組VICP已經增加開會頻率,但時代力量及國民黨近幾個月都曾召開記者會,痛批審議結果遙遙無期。

國民黨立院黨團副秘書長李彥秀表示,「去年到今年8月11日為止,我們總共才審了993件,總共審的比例是不到5個%,如果按照這樣子的審查速率,不要算未來還有不良率的增加,恐怕要審到34年之後才審得完。」

截稿前衛福部以業務單位尚未回覆為由,沒有多做說明,由於疫苗受害者在後續補償部分碰到許多困難,李彥秀建議,應該思考開闢其他的救濟基金等方式,否則未來仍會碰到預算排擠或是審議會議專家學者人力不夠的問題。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞