台語新聞

《國家語言發展法》通過後,為實現推廣台語的初衷,公視2台正式更名為公視台語台,提供早起、中晝、下晡、 下暗多時段新聞資訊。

最新

藝FUN券.國旅券 9/22開放登記.一人通抽4擺

舊年文化部發放藝FUN券,反應真袂䆀,今年閣一擺發行,每份維持600箍,但是總數對兩百萬份增加到三百萬份。9月22到10月29攏會使來登記,10月13開始相連紲4个禮拜三,會來抽籤。11月10號到明年4月底,會使來使用。文化部政務次長,李靜慧表示:「因為阮分四个梯次,每一梯次抽籤進前的前一个拜五,暗時11點59分,是上尾的登記時間,也就是講,只要十月初八以前登記成功,上濟有四擺的抽籤機會。」毋過到今因為防疫,猶有表演場所無開放、抑是有人數限制,致使真濟演唱團體、劇團等等,無法度順利辦理表演,遮的人可能無法度得著藝FUN券的幫贊。文化部政務次長,李靜慧表示:「我知影有團體其實是連排檔期攏毋敢,文化部遮準備幾个積極性紓困,看是欲轉線頂表演無,阮有補助計畫予逐家轉線頂表演,(實體表演)閬位坐,因為票房無法度賣到全滿,阮嘛會予每一場演出的時,佇製作成本予𪜶相當的補助。」文化部表示,這段期間攏一直佮指揮中心溝通。相信只要逐家共疫情控制牢,未來就會使解封,到時逐家就會使安全入去劇場看表演。

限制價數違反公平交易法 foodpanda被罰2百萬

限制價數違反公平交易法 foodpanda被罰2百萬

將醒過麵糰桿成一個大圓,接著放進加熱過的鐵鍋裡,煎到兩面金黃酥脆後,再搭配多種口味的調味料相當美味又多樣化,這是台北市內湖的人氣蔥油餅店家,每到下午茶時間總是吸引不少上班族利用外送平台做訂購,但公平會的調查發現,foodpanda限制合作餐廳在平台上刊登的價格必須與店內實際價格一致,且限制合作餐廳不得拒絕「顧客自取」訂單,已違反公平交易法決議處新台幣200萬元罰鍰,不過店家認為不受影響蔥油餅店老闆表示:「銷售是有相對提升,如果可以自由關閉(顧客自取)的話,對店家相對有彈性一點。」近年來國內外送平台市場變化快速,市場規模顯著成長,尤其受到疫情衝擊,外送平台更成為餐廳最主要的銷售管道之一,目前國內又以foodpanda和UberEats的市占率最高,公平會表示,餐飲業者在銷售餐點給內用、外帶,或是透過外送平台訂餐的顧客時,原本就可以將不同銷售管道的成本反映在售價上,消費者也可以依照自身需求,選擇最合適的購買管道,但foodpanda限制合作餐廳在平台刊登的價格必須與餐廳自行販售的價格相同,將造成內用顧客必須與外送平台訂購顧客共同分攤平台的抽成。公平會副主委,陳志明表示:「對店家來講,外用的既然沒辦法反映成本,我只好把這個成本,可能會轉嫁到內用的消費者身上,選擇顧客自取的大部分都是,既有的顧客比較多啦,它不會因為這樣子來增加顧客,所以等於是說店家自己在打自己。」對此,foodpanda發出聲明表示,為避免消費者因購買方式不同而須多支出餐點費用,因此設有店內價選項供店家自行選擇。選擇店內價的店家,可於APP內獲得免費專區行銷曝光及識別標示。由於目前尚未收到公平會相關文件,對詳細裁罰理由尚不了解,後續將依裁罰內容評估是否提起救濟。

新竹橫山鄉1人發1千 9/15戶口在當地者攏通領

新竹橫山鄉1人發1千 9/15戶口在當地者攏通領

橫山鄉民表示:「按呢誠好,非常好。會當買一寡生活用品。」民眾一聽著有1000箍通好領,攏笑咍咍。新竹縣橫山鄉民代表會16同意公所佇11月,針對9月15進前戶口佇橫山鄉,無論歲數的民眾,發放1000箍的現金紓困。新竹縣橫山鄉民代表會主席,古鋓明表示:「雖然講干焦1000箍,毋過嘛是有一部份的幫忙,我想代表會一定會支持予鄉民,代表會絕對無意見通過。」橫山鄉長講疫情嚴重影響鄉親的生活,尤其是佇內灣做生理的店頭,希望透過直接發現金的方式,加減幫助逐家。橫山鄉長,張志弘表示:「共今年預算加出來矣,今年度統籌分配款,轉換做防疫紓困金,發予鄉民度過疫情,當然1000箍無偌濟,毋過對庄跤人來講,上少會使負擔一個月的用電錢。」目前初步估計有1萬2500外人會使領著這1000箍,鄉公所希望民眾會使配合中央發的五倍券,做伙提升橫山鄉的經濟。