台語新聞

《國家語言發展法》通過後,為實現推廣台語的初衷,公視2台正式更名為公視台語台,提供早起、中晝、下晡、 下暗多時段新聞資訊。

最新

加84587例.59死 陳時中:確診無衝懸.控制了好

因為同住家人確診,進行居家隔離的莊人祥,解隔後回歸疫情指揮中心,如期出席防疫記者會,而國內本土疫情,21號新增84587例確診,雙北和桃園市,依舊突破5位數,超過萬人染疫,中重症一天增加223例,死亡也有59例,年齡層分布30到90歲以上。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長,羅一鈞表示:「30多歲的這位男性,是有這個肝硬化的慢性病史,那未接種COVID-19疫苗,那這次是染疫之後,合併心肺衰竭而過世。」國內新增的確診數,這幾天落在8、9萬例,確診病例數甚至連日略為降低,指揮官陳時中表示,確診數沒有暴衝式成長,代表這波疫情,目前"控制得宜",但還要再觀察。中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「現在的八、九萬到十萬,如果作為一個高點來看,那疫情恐怕會拖得比較長,如果是到了12萬、13萬的話,那可能在一時之間的壓力會比較大,可是疫情延長的時間就相對的短。」不過,隨確診數越來越多,指揮中心也擴大,"快篩陽即確診"適用對象,從現行居隔等3類人和65歲以上長者,要再擴及原鄉與離島地區居民,預計23號開始實施。至於第二輪快篩實名制,何時才會上路?指揮中心表示,不排除延到6月實施。中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「第一輪讓大家盡量都能夠來買,如果開了第二輪,可能就會開始重複地買,先讓應該是說覆蓋率能夠來提高,希望把這涵蓋率先把它衝高來,到一定的涵蓋率之後,我們才來開放第二輪。」要先衝高當前涵蓋率,指揮中心針對完售藥局等機構,一次性增配2箱;山地離島及偏鄉,若無社區藥局,庫存少於2箱,也會一次性加配5箱,而居家照護也放寬就醫限制,只要是確診的同住親友,可以陪同確診者就醫,但要先和衛生局聯繫。

國中會考20萬考生參加 掛喙罨考試.不准陪考

國中會考20萬考生參加 掛喙罨考試.不准陪考

一大早,考生們戴緊口罩,秀出准考證進入考場應試,國中教育會考5月21日、22日登場,因應疫情嚴峻,全台各個考場祭出相關防疫措施,包含進入考場應全程配戴口罩、不開放家長陪考等,不過,仍有家長感到不放心。家長表示:「防疫的部分一定會有一點擔心,但是沒有辦法,基本上就是提醒小朋友,就是盡量做好自己的防疫的準備。」家長表示:「都有準備酒精棉片跟酒精消毒啊。就這樣防疫,然後就是口罩吧,多帶了很多個口罩,弄髒了就可以換這樣子。」21日完成社會、數學、國文與寫作測驗考試,考生反映,社會幾乎看不到「背多分」考題,數學題目生活化,國文文言文部分偏難。今年近20萬名應試的考生中,據統計,首日共有3322名考生確診,須改參加6月4日、5日補考,至於居家隔離、居家檢疫及自主防疫的考生,學校則安排他們在第2類備用試場考試。師大附中資訊室主任,陳和寬表示:「相關的防疫會有分一般試場,跟第二類備用試場,二備試場裡面它是整個獨立的大樓,上廁所、吃東西,都會在裡面處理。」連江考區有1名考生在考完數學後身體不適,經快篩呈陽性,依規定匡列後送醫,該名考生可在後續補考未完成的考科,並選擇是否重考已考過的考科,21號到考率約98.31%。

85720例.49死 中重症237例.70歲以上占多數

85720例.49死 中重症237例.70歲以上占多數

物流車將一箱箱的快篩試劑搬進門市,結帳櫃檯前排了長長的結帳人潮,萊爾富20號在全台近1500家門市開賣唾液快篩試劑,各店到貨後不到1分鐘即銷售一空。國內新冠確診數持續飆高,指揮中心宣布20號再新增8萬5720例本土病例,其中又以新北市最多有23704例,桃園市11684例,臺北市11414例。中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「今天來講幾乎是全部的都往下降,幾乎所有的縣市(確診數)都往下降,是不是一個頂點的契機我不敢說,大概再兩天看看來觀察一下。」另外,中重症也暴增237例,創下新高,也新增49例死亡,其中48例都有慢性疾病,21例沒打新冠疫苗,死亡個案年齡介於30多歲到90歲,30多歲死亡個案共3人都有慢性病史。疫情指揮中心醫療應變副組長,羅一鈞表示:「(中重症個案)還是以70歲以上的年齡層,中重症的個案數,以及發生中重症的比例,都還是算較高的這個族群,像在70多歲的這個年齡層的話,中重症的比例是佔1.3%,到80多歲就升到4.7%,90多歲就變成是10.5%。」就在確診數短期內爆量的同時,防疫系統卻大塞車,民眾是抱怨連連,對此行政院政務委員唐鳳也親自對外說明。行政院政務委員,唐鳳表示:「確診個案管理系統,是現在我們的衛生局所的同仁,直接可以在上面看到,自主回報系統的所有的這個狀況,這個是個案管理的部分,最後在數位證明的部分,接觸者隔離的查詢的證明的系統,會在下個星期三上線。」而指揮中心預計5月25日起,全面簡化「確診者、接觸者電子通知」的流程,只要拿到民眾填報的資料後,馬上就會開立電子通知書,也新增「接觸者隔離證明」,供民眾申請,並簡化密切接觸者相關程序,也就是居隔時間全面統一改以「最後接觸日」第0天為起算點,不再以接到簡訊為準中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「檢核問過可能花個10秒鐘,但是後續就會讓整體的行動會快很多,窗口還是最重要,就是那支連絡電話,只要那支電話正確我希望它能夠在5個鐘頭內就要能夠完成(開立)。」另外,隨著偏鄉、原鄉、離島確診病例的攀升,指揮官陳時中也允諾,除了加發偏鄉地區快篩試劑,也將在1至2天內將偏遠地區居民納入快篩陽性視同確診的適用對象,至於輝瑞兒童疫苗也將於下週二24號配發到各地衛生局,在時效內,越快接種越好。