BA.5疫情即將到來 教部與教局步決議如期開學

全台各級學校將會在8月底、9月初陸續開學,但國內疫情持續,BA.5疫情也可能即將到來。昨晚教育部和各縣市教育局處長開會討論防疫措施,初步決議如期開學,並規劃在開學1到3週,維持先前的確診就停課3天規範,第4週開始改採以快篩為主,搭配防疫假的方式進行。但相關作法還會再和指揮中心研商,開學前會有對外說明。

使用酒精幫座位消毒,學校老師為了家長日能順利進行,做好萬全準備。一盒一盒快篩試劑,都要盤點和整理,全台各級學校將在8月底、9月初迎接開學。但疫情還沒有平息、BA.5疫情也可能到來,校園如何防疫又再次被關注。

台北市長安國小校長嚴淑珠表示,「如果一個學生確診的話,那就該班就停課3天,第4天一定要快篩完畢,陰性了以後才可以進到學校來,目前為止,開學以後,我們還是用這樣的方式在執行。」

教育部18日晚間召開全國教育局處長會議,傳出防疫的規劃方向,包含開學前3週,維持班上有人確診就停課3天,但是第4週改採學校提供快篩,檢測陰性就繼續上課。另外,和確診、快篩陽性個案有摘下口罩活動15分鐘,則是從原本的3天防疫假,調整為快篩陰性就能繼續上課。

嚴淑珠表示,「那當然,我們(配合政策)滾動式修正,快篩劑已經有全校的數量的3倍,大概2800多支在做好準備,3倍的量如果不夠的話,我們會依據教育局來文的話,可能會提高到5倍左右。」

地方學校,備好防疫物資應戰,而教育部則回應,相關規範還要和指揮中心研商,會在開學前說明。至於是否要因應疫情延後開學,有醫師認為還不需要。

中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬表示,「整個世界現在目前都是與病毒共存的這種情況,我們再延後開學,好像是對這種學生的受教權都會受到影響,正常小孩子本來就比較不容易感染,有疫苗的趕快去打疫苗,這樣就會比較安全一點。」

醫師表示,兒童體內的ACE2受體比成人少,所以相對比較不容易感染,主要是避免MIS-C或其他重症,因此建議家長,可以考量看是否讓小孩施打疫苗。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞