境外移入首度驗出BQ.1.1與XBB個案 所幸皆為輕症

國內新冠病毒疫情,今日新增2萬8806例本土病例,中重症有177例,死亡則有53例。另外兒童重症MIS-C新增1例,目前還在住院治療中。疫情指揮中心表示,境外移入是首度檢出2例的BQ.1.1以及1例XBB,所幸皆為輕症,將密切監測國際間新興病毒株流行與演變。

新冠本土疫情仍在高原期震盪,17日週一新增2萬8806例本土病例,較上週同期減少1成,全台仍以新北市5千多例最多,而中重症有177例,死亡則有53例;重症個案中新增1例兒童MIS-C個案為6歲男童,10月1日確診,11日陸續出現MIS-C症狀,目前還在住院治療中。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「目前累計的兒童MIS-C個案是160例,然後總計的兒童重症個案數是248位。」

另外最新基因定序也出爐,上週共檢出100例Omicron亞型變異株,包括本土41例和境外移入59例,本土變異株以BA.5為大宗占98%;境外移入部分新增1例美國入境BF.7個案,累計共檢出4例BF.7個案,並首度檢出2例BQ.1.1及1例XBB個案,所幸皆為輕症。

羅一鈞指出,「它是都有這個傳播力增加的一個情形,那跟它產生的一些突變,會造成比如說免疫逃脫,或者是對這個疫苗的保護效果會下降,可能都有一些關係。」

此外,莫德納次世代疫苗又發生接種後死亡事件,個案為92歲女性,曾打過4劑莫德納,於9月27日接種次世代疫苗作為第5劑,沒想到6天後死亡,為國內第4例接種次世代疫苗後死亡事件,目前司法相驗中。而行政院17日上午召開擴大防疫會議,行政院長蘇貞昌也請指揮中心隨時緊盯疫情,並備妥各類疫苗及藥物,兼顧預防與治療量能。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞