指揮中心估9月中下旬BA.5高峰 下週可能單日破3萬確診

新冠本土新增2萬8397例本土病例,中重症有127例,死亡則有18例,疫情指揮中心表示,本土疫情確定升溫,預估下週單日確診、有機會破3萬例,最高峰會落在9月中下旬;而為防止BA.5疫情釀成群聚感染,指揮中心也宣布,各類型住宿式及社區式照顧機構,每週定期快篩2次規定,將延長到9月底。

新冠本土疫情確定升溫,24日週三新增2萬8397例本土病例,其中新北市病例數破6千例,台中市、台北市及桃園市也都超過3千例,中重症有127例,死亡則有18例。疫情指揮中心表示,預估下週單日確診有機會突破3萬例,這波BA.5疫情最高點會落在9月中下旬。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,「的確是這週的(疫情)開始很明確的在向上,那根據我們內部的模型來推估的話,這一波的疫情我們認為它的高峰,也就是它的高點會在9月的中下旬。」

指揮中心表示,重複感染是下一波疫情的特徵,因為Omicron變異株BA.5傳播力比BA.2強,且具有免疫逃脫特性,民眾很有可能感染BA.2後又再次感染BA.5,我國7月修改重複感染定義以來已有5千多例通報重複感染。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「未來隨著這個疫情如果攀升,加上大家感染過,確診的時間慢慢拉長,那這個重複感染的人數預計是會增加。」

而為防止BA.5疫情釀成群聚感染,指揮中心也宣布,各類型住宿式及社區式照顧機構每週定期快篩2次規定將延長到9月底,至於外界關心的莫德納次世代疫苗,食藥署已展開緊急使用授權EUA審查,但食藥署要求補件,預計下週一前再安排審查,預估最快10月才能到貨。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞