本土+25346/BA.5個案比例中秋後過半 出現第2例重症死亡

國內的新冠病毒疫情,今(12)日新增2萬5346例的本土病例,中重症有44例,死亡則有28例。而指揮中心也公布,中秋節過後BA.5的土本個案比例已過半,成為主要流行株,而且還出現第2例BA.5重症死亡個案,是一名60多歲女性,沒有打過疫苗快篩陽性,住院3天後死亡。

高中以下各級學校9月開學,不過從12日週一起不再1人確診全班停課,改為以篩代隔不停課,若有同學確診,其他師生只要快篩陰性就可繼續上課。

北市松山國小學生說道,「有時候很危險的時候,跟確診者接觸過,我會快篩。」也有學生認為,「沒有陽性,為什麼還要在家裡隔離,你篩陰性來學校就好啦。」 

各校加強校園防疫措施,因為中秋節過後BA.5占本土個案比例已過半,成為主要流行株,上週本土Omicron BA.5基因定序共檢出88例,以北部45例最多,兒童及青少年也檢出15例,並出現國內第2例本土BA.5死亡個案,為60多歲女性,快篩陽性3天死亡。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「(BA.5)前兩週分別是4成上下,所以這也代表就是說,BA.5這一週我們公布的數字確實已經超過一半,也就是成為我們目前的這個主流的Omicron流行的病毒。」

針對外界關注BA.5次世代疫苗審查進度,指揮中心表示,莫德納與BNT均預計在9月下旬,提供緊急使用授權EUA審查資料,而且50歲以下青壯族群有機會打得到。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,「我們蒐集相關資料,有足夠證據的時候,那要專家同意的時候,我們就會來考慮這個族群的施打的安排。」

而在新冠本土疫情,12日週一新增2萬5346例本土病例,中重症有44例,死亡則有28例,其中有半數死亡個案沒打過疫苗。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞