9/12起確診者同班同學篩陰可到校 國教盟籲標準勿常變動

高中以下停課新制將從9月12日起實施,班上一生確診,由學校提供一劑快篩給確診者同班同學,篩陰可到校。全教總認為,為免可能的潛伏期,教育部應多給一些量讓學校彈性處理。家長團體指出,疫苗施打率提高,許多家長慢慢接受共存,希望停課標準除非有嚴重情況,否則不要太常變動。

高中以下學校,一班一生確診,全班停課,8月30日開學後繼續延用。不過9月12日起採用新制,班上一生確診,由學校提供一劑快篩給確診者同班同學。

教育部長潘文忠表示,「如果(確診生)沒有症狀,就以確診同學快篩陽性當天做為第0天,其他的同學是在第2天之後來開始進行篩檢。」

確診或快篩陽的學生若無症狀,其他同學在第2天篩檢。全教總已接獲地方工會反映,萬一學生在校快篩陽,其他同學還是兩天後快篩嗎?

全教總理事長侯俊良說,「是要明天再那個(快篩)嗎?還是當場?我想以學校來講,一定會當場啦,所有的學生馬上篩啊,不可能說你回去再處理。」

侯俊良認為,不輕易全班或全校停課是方向,如何確保其他同學到校沒問題,快篩時間點很重要,應多給學校一些量,且彈性處理。國教盟則指出,趨向正常化教學,校內應更積極進行消毒。

國教盟家長部長王瀚陽表示,「因為小朋友接觸的東西都很多,如果說今天一個班上一個人確診,然後你只是發快篩,這種情形之下他班上所有用過地方,或者說附近的廁所,是不是就能做一個有效的消毒。」

國教盟表示,疫苗施打率提高,許多家長慢慢接受共存,除非疫情嚴重,建議停課標準別太常變動。教育部回應,維持每兩週檢視,並與地方和指揮中心保持密切聯繫,針對防疫措施彈性調整。
 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞