12/1起室外可脫口罩 跨年活動規定另行研擬

睽違500多天,口罩令終於解禁。指揮中心宣布,12月1日起,在室外空間場所可以脫下口罩,而在室內運動、唱歌,也可以不用戴口罩,並且開放逐桌敬酒。但是包括車廂、航空器等運具的內部空間,還是維持全程戴口罩,至於接下來跨年活動的口罩規定,則會視近期疫情變化而定。

新冠疫情2年多來,民眾不論在室內或室外都養成隨時佩戴口罩的好習慣,現在隨著國內疫情趨於平穩,指揮中心宣布,從12月1日起取消室外須全程戴口罩的規定。

指揮官王必勝表示,「目前看起來是持續的疫情下降中,今天我們看到它的數字,已經到1萬出頭,初步看起來也是達到我們設定的,所謂社區低度流行的開始,所以我想陸續的話,我們宣布一些這個鬆綁的措施。」

除了室外口罩解禁,室內方面也同步放寬運動、唱歌、談話性質工作或活動免口罩,自行開車車內都是同住家人或無同車者時也免戴,也開放逐桌敬酒,要是在車廂、機船艙等,以及人潮多、無法維持社交距離還是要戴口罩。在執法上會以勸導為優先,但若是刻意、惡意的違規仍會查處,最高可罰1萬5000元。

有民眾表示,「在室內比較容易群聚,還是要戴吧。」

有民眾也認為,「這麼長久以來,好像也都戴習慣了,覺得密集的空間戴一下,其實我覺得還是保護一下是好事。」

而28日國內新增1萬583例本土個案,確診個案中新增41例死亡,本土疫情數比上週一降低11%。指揮中心表示,歲末跨年大型室外活動的口罩等防疫規定,將視疫情變化另行研擬。

相關議題

相關新聞