免費快篩擴大發放 中低收入戶及國小學童受惠

中央新冠肺炎快篩試劑庫存仍有1.3億劑,指揮中心決議擴大免費發放對象,從原先的65歲以上及0到6歲族群再擴大2類族群,包括低收與中低收入戶及12歲以下國小學童。另外,指揮中心也再宣布投票防疫措施,包括不會提供確診名單給選務單位,也不會在投開票所受理違反隔離規定的檢舉。

為了保障弱勢民眾與國小學童的健康,指揮中心將擴大發放低收與中低收入戶及12歲以下國小學生每人5劑免費快篩試劑,預估約有180萬人受惠。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,「在11月21日以前配到各校(低收中低收)我們會依據造冊的數量寄到縣市的社會局或公所,再由縣市政府再協助發放。」

而日前中選會及指揮中心定調確診者不可外出投票,但外界仍擔憂是否會有居隔中偷跑去投票,指揮中心再宣布投票日防疫措施,包括不會提供確診名單給選務單位,也不會在投開票所受理違反隔離規定檢舉。但民眾還是得遵守法律相關規定,若有違規者就會開罰。

王必勝表示,「有人懷疑他是確診隔離中,你可以跟衛生局去檢舉,衛生局會做後續的查處之後再看是不是有真的有違反的情節。」

另外,從11月7日起取消確診者的接觸者居家隔離,全面改採0+7天自主防疫,但指揮中心清查發現,有近6千人是新制上路前經醫師視訊診療,隔日才通報確診,因此將專案補匡列接觸者,於今(11)日上午發送簡訊連結給確診者填寫相關資料。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「今日上午11時前都有發送簡訊這個連結給這些確診民眾,在11月17日以前回填個人及同住接觸者的相關資料。」

而國內新冠疫情持續趨緩,11日新增20269例本土病例,62例死亡,較上週五的病例下降約26.4%。

至於中國官方也宣布,放寬防疫措施,入境人士從原本的7天集中隔離加3天居家健康監測調整為5天集中隔離加3天居家隔離,期間不得外出。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞