12至17歲青少年11/1起 可打莫德納BA.1次世代疫苗

新冠本土昨(27)日新增3萬5640例本土病例,中重症254例,死亡84例,而食藥署核准BNT及莫德納BA.5次世代疫苗的緊急使用授權EUA,最快11月上旬會有首批莫德納BA.5次世代疫苗60萬劑到貨,預計11月下旬開打,兩種的次世代疫苗,民眾可以自由選擇施打,而食藥署也開放12至17歲青少年,接種莫德納BA.1雙價次世代疫苗。

新冠本土疫情再度降回4字頭以下。27日週四新增3萬5640例本土病例,較上週四同期下降一成,中重症有254例,死亡則有84例,創8月中旬這波疫情以來、死亡次高紀錄,其中較年輕死亡個案為20多歲女性,她本身有慢性神經系統疾病,未打疫苗,發病4天不治死亡。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說道,「X光片的檢查發現有兩側肺炎,所以當天就住院給予瑞德西韋跟抗生素等藥物治療,不過雖然經過以上的藥物治療,仍然不幸在10月22日的時候過世。」

而食藥署核准BNT及莫德納BA.5次世代疫苗的緊急使用授權EUA,將專案輸入,適用於12歲以上青少年及成人當作追加劑接種,民眾可以自行選擇,要接種那一種的疫苗追加劑。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「BA.4、BA.5的雙價疫苗進到國內之後,這個部分就是我們會有兩種疫苗,兩種次世代的疫苗,這個部份就會由民眾自由選擇,要接種那一種次世代的追加劑。」

由於現階段莫德納BA.5雙價次世代疫苗尚未到貨,莊人祥說經諮詢專家建議,從11月1日先開放12至17歲青少年接種莫德納BA.1雙價次世代疫苗。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞