BA.5增33例本土個案 亦出現首例BA.4

本土BA.4、BA.5疫情開始在社區傳播,昨(15)日一口氣新增33例BA.5本土個案,還出現首例BA.4個案,疫情指揮中心預估,8月底疫情升溫,有醫師擔憂,9月遇到開學,幼兒跟青少年族群因為疫苗打得較晚,恐怕成為群聚高危險族群,因此呼籲家長盡快帶孩子去打疫苗。

新冠本土Omicron變異株BA.4、BA.5開始在社區傳播。昨日一口氣新增33例BA.5本土病例,全國占比達1成5,另外還出現首例BA.4個案,疑似為一起家庭群聚,疫情指揮中心預估,兩週後疫情升溫,單日確診最高可達6萬例,有醫師表示,9月開學恐怕推升群聚風險,尤其幼兒和青少年是高危險族群。

台大醫院急診醫學部醫師李建璋表示,「小於5歲的那些人,其實也才剛打第1劑過後沒多久而已,所以他們如果去幼稚園的話,的確是更容易去傳染的,第二個以這個中學生來講的話,一般也都還沒有打到第3劑。」

此外,英國15日宣布,給予美國藥廠莫德納的次世代疫苗使用許可,成為全球首例批准使用「雙價疫苗」的國家,因為臨床研究顯示,這款新疫苗對抗武漢原始株及Omicron BA.1,都能引發強烈免疫反應。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「你一次有打兩種RNA進去身體裡面,所以你也會對BA.1產生免疫反應,BA.1的免疫反應比較接近Omicron,因為它本身就是Omicron,所以它跟現在的BA.5還是比較接近一點點。」

醫師強調,國人第3劑疫苗涵蓋率超過7成,再加上國人感染率,群體免疫有3至4成,且Omicron病毒感染大多為輕症,不至於對醫療量能造成衝擊;不過還是呼籲符合接種資格的民眾,儘快去打疫苗,並落實自我防疫措施,以降低感染風險。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞