本土+24798例/口罩令擬3階段鬆綁 王必勝:第1階段先開放戶外免戴

疫情持續降溫,指揮官王必勝也透露,口罩政策調整第一階段就是開放戶外免戴口罩,但針對無法保持社交距離的大型活動,仍還是要進一步規定。另外,首批莫德納BA.4/5雙價疫苗將在明(10)日上午抵台,預計18日起配送至各地方政府施打。

疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,「這也是延續著這下降的一個趨勢,我們也期待這趨勢能夠持續。」

疫情指揮中心9日公布,新增2萬4798例本土個案,以新北市的4053例最多,疫情與上週三相比下降25.1%,中重症181例、死亡則有66例,其中兩例較年輕的死亡個案為一男一女,皆為40多歲,都有慢性病史,也接種過三劑疫苗。隨著國內疫情持續降溫,口罩令的分階段鬆綁也備受矚目。

疫情指揮中心指揮官王必勝指出,「這個室外的定義,還有哪一些例外的場合,這個我們現在正在討論當中,演唱會、體育場所,或者是這個選舉造勢,這些都跟很多不特定的對象,不能保持社交距離,那這些是不是要另訂規定,這些我們還在思考。」

王必勝進一步說明,口罩政策調整第一階段大方向就是室外不用戴口罩、室內要戴;也透露第二階段將可能正面表列需要戴口罩的場所,例如醫院、長照機構、密閉的大眾交通運輸工具等;而鬆綁的第三階段,可以看到很多國家都是由「強制」轉為「建議」戴口罩; 另外,首批莫德納次世代BA.4/5雙價疫苗也將在10日抵台。

疫情指揮中心指揮官王必勝表示,「莫德納次世代BA.4/5的這個雙價疫苗,那它的第一批是總共有70.3萬劑,那會在明天上午抵台,暫定於11/18起開始配送,那讓地方政府開始施打。」

至於免費快篩試劑擴大發放政策,指揮中心表示確定擴大至12歲以下兒童及中低收入戶,預估超過180萬人受惠,由於需要盤點配送,以及各縣市政府合作,預計本周對外說明相關實施日期。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞