《傳染病防治法》修法估送立院審議 指揮中心暫不退場

新冠本土疫情,在穩定下降當中,而因應新冠肺炎,所設置的嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,將會在明年6月底到期,為了要讓相關措施,有法源依據來銜接,衛福部長薛瑞元表示,已經啟動《傳染病防治法》修法,預計下個會期,會送立院審議,而可以確定的是,指揮中心暫時不會退場。

新冠本土連續兩天跌破2萬例,13日週日新增1萬8571例本土病例,較上週日同期、減少2成3,中重症有147例,死亡則有61例;重症個案中,新增一例兒童MIS-C個案,為2歲女童,沒有慢性病史,也沒打過疫苗,她9月底曾確診,10月底陸續出現MIS-C症狀,所幸經治療後,11月7日已經出院。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,截至今日,兒童重症總共263例,包括腦炎33例、肺炎26例、心肌炎2例、敗血症4例、哮吼11例、家中死亡9例以及MIS-C 173例。

本土疫情穩定下降中,因應新冠肺炎設置的《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,即將在明年6月底到期,而為了讓相關措施有法源依據可以銜接,衛福部長薛瑞元表示,已啟動《傳染病防治法》修法小組,由次長王必勝擔任召集人,預計下個會期送立法院審議,不過可以確定的是,指揮中心暫時還不會退場。

衛福部長薛瑞元表示,「目前來看的話,還沒有到(退場)時間,那也沒有辦法去預測說,一定是什麼時候,疫情的發展,還有指揮中心的功能,是不是都已經完成。」

薛瑞元強調,現行《傳染病防治法》對於防疫物資,僅有例行採購,為延續緊急採購防疫物資功能,例如疫苗、藥物、快篩、口罩等,以及民眾若被隔離,需請假等權利義務,因此須盡速修法使其更為完備。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞