BA.5次世代疫苗開打 指揮中心籲前2劑AZ者追加接種

莫德納BA.4/5次世代疫苗今(18)日開打,各地打氣踴躍,指揮中心也公布疫苗保護力報告,其中65歲以上長者,打3劑莫德納保護力最高;若是打2劑AZ,第3劑無論接種哪一廠牌疫苗,保護力都最低,呼籲打2劑AZ疫苗的民眾,要接種次世代追加劑。另外指揮官王必勝也評估,照疫情趨勢,全國因確診無法投票者約5到7萬人。

上午9時不到,台北田徑場疫苗接種站就湧入大批人潮,因為莫德納BA.5次世代疫苗18日開打,提供12歲以上民眾接種追加劑,上下午場次各800個名額,都已被預約額滿,打氣相當踴躍。疫情指揮中心18日也公布COVID-19疫苗保護效益分析,其中65歲以上民眾,死亡保護效益最強組合,以3劑莫德納最高,達93.1%;其次則為2劑莫德納和1劑高端,為92.3%;最低則是AZ+AZ+BNT,疫苗保護效益僅39.1%。

指揮中心發言人莊人祥表示,「前兩劑是接種AZ的,它的疫苗保護效力同樣也都是比較低一點,所以我們這邊大概建議說,如果前兩劑接種AZ疫苗的民眾,那建議可以接種次世代的追加劑疫苗,以獲得更好的一個保護力。」

國內本土疫情持續趨緩,18日新增1萬7952例本土個案,較上週五下降11.4%,另有51例境外移入、91例中重症個案以及58例死亡個案,其中一名較年輕死亡個案為40多歲男性,未曾接種疫苗,本身有慢性血液疾病,不幸於11月13日過世,死因為心肺衰竭、新冠確診,及腸穿孔併腹膜炎。另外,九合一選舉將於11月26日登場,中選會日前表示,確診者不可外出投票,也引發外界討論。

王必勝指出,「這個21日到26日這個區間,那依我們現在的疫情的趨勢去研判,扣掉20歲以下,我們估計大概有5萬到7萬人會受到影響。」

王必勝也特別提醒,民眾若有症狀且快篩陽性,就強力建議不要投票,以免將疾病傳染給他人。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞