莫德納次世代疫苗今開打 醫籲高風險族群盡快接種

莫德納BA.4/5次世代疫苗今(18)日開打,提供12歲以上民眾接種追加劑。有醫師強調,不論是接種原始株,或是BA.1、BA.5次世代疫苗,都能有效降低染疫後發生重症及死亡的風險,呼籲高風險族群盡快接種。而台北田徑場疫苗接種站,今天1600個名額已被預約額滿,打氣相當踴躍。

上午9時不到,台北田徑場疫苗接種站就湧入大批人潮,因為莫德納BA.5次世代疫苗,18日週五開打,提供12歲以上民眾接種追加劑。上、下午場次各800個名額,都已被預約額滿,打氣相當踴躍。

接種疫苗民眾王先生表示,「追加劑的部分,第4劑還沒有打,所以故意選這個BA.5來打的。」

接種疫苗民眾林小姐說:「我是現在還沒有確診,我想說(BA.5疫苗)反正保護力那麼好,那可以打就來打這樣子。」

疫情指揮中心採購首批70.3萬劑莫德納BA.4/5次世代疫苗日前到貨,18日上午將40.7萬劑分送到各地衛生局。醫師表示,疫苗研發速度永遠趕不上新興變異株出現,不過國內外研究已證實,不論是接種原始株,或是BA.1、BA.5次世代疫苗,都能有效降低染疫後發生重症及死亡的風險。

台北長庚感染科醫師陳苡靜說明,「免疫力比較不好、有重大傷病的這些人,他們得病以後變成中重症的機會,其實是沒有重大傷病身分的人至少5倍到6倍。打疫苗對你感染之後會不會變成中重症,其實還是有一個很大的效果。」

疫情指揮中心強調,現階段本土疫情仍以BA.5病毒株為主,疫情回升、風險持續存在,呼籲民眾應盡速完成疫苗接種,以提升保護力。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞