歐洲疫情恐再起 WHO:新變異株正流行

隨著天氣即將轉涼,加上民眾對施打疫苗的疲乏,專家警告,歐洲新一波新冠疫情風暴正在悄悄醞釀中,包括義大利跟英國的感染跟住院人數都在攀升,而世衛組織也警告,又偵測到Omicron新的變異株正在流行,要脫離疫情陰霾恐怕沒那麼樂觀。

根據世衛組織5日的最新數據,從全球來看整體新冠病毒確診數呈現下滑趨勢,雖然目前篩檢數下降,但歐洲地區過去一星期新增150萬人確診,確診人數比前一星期上升了8%,今年夏季肆虐的Omircon BA.4跟BA.5變異株,目前仍是全球主要的感染病毒株,而世衛也警告,科學家已偵測到數百起Omicron新的變異株,世衛曾在9月表示已看見終結新冠疫情的盡頭,但真實情況並不樂觀。

世衛組織秘書長譚德塞9月時表示,「我們沒有比現在處於終結新冠疫情更有利的位置,雖然疫情還沒結束,但已經能看見終點。」

跟10月4日的前一個星期相比,義大利的確診住院人數上升32%,英國更上升了45%。歐盟9月批准了針對Omicron BA.1跟BA.4、BA.5的新冠疫苗,而英國目前僅核准針對BA.1的疫苗,加上既有的原始疫苗,種類繁多讓民眾搞不清楚,產生疫苗疲乏感,大幅降低施打意願,加上各國政府對加強針的呼籲已經降低,更遑論之後可能還要再施打第4甚至第5劑的加強針。

歐洲疾管局指出9月5日起,歐盟國家已配送4000萬劑輝瑞與莫德納的新型疫苗,但歐盟9月份每週施打疫苗數量僅有100到140萬劑,跟2021年同期的600到1000萬劑相比大幅下滑,民眾大都認為疫情已經結束,產生了錯誤安全感的集體認知。

義大利即將換上新政府,防疫相關措施準備不足,英國也警告流感跟新冠確診升高,醫療體系的壓力已經浮現。隨著即將進入冬季,歐洲地區新一波的疫情也正在醞釀當中。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞