即將開學 台中接種站出現青少年施打潮

即將開學,疫苗緩打潮變成搶打潮,台中的疫苗接種站有許多青少年都趕在開學前來打疫苗,週末甚至來到150人左右。家長與學生的焦慮感上升,醫師則提醒,接種率還有進步的空間。

今(22)日上午台中文心森林公園疫苗接種站,有許多青少年來報到施打疫苗,因為下週中小學就要開學,先來打好打滿,提升保護力。

前來接種的蘇同學表示,因為之後聽說BNT疫苗會愈來愈少,所以趕快來施打;另一位陳同學則說,因為有些場所須打疫苗才能進入,所以趁開學前來打。家長陳小姐則帶著孩子來施打第2劑疫苗,「因為台中市的BNT很少了,剩下這裡可以打而已,所以就趕快帶她來這裡打。」

台中市衛生局統計,截至昨日為止,5至11歲兒童第一劑疫苗接種率為82%,但第2劑降到只有51%,有3成的落差;12至17歲青少年第3劑接種率則有62%,與前兩劑相比也降了1成。

駐站醫師蕭伊伶發現,隨著開學日越來越近,家長與學生焦慮感跟著上升,逐漸出現搶打潮。蕭伊伶指出,「一直到週末大概都破百,接近150(人)左右,真的這幾天從青少年要開學之後,這兩個禮拜大概青少年的比例增加蠻多。」

醫師提醒,台中6個月到4歲幼兒第一劑疫苗,至今只有22%的接種率,對於在托嬰中心與幼兒園的嬰幼兒來說是一大警訊,接種站還有充足的幼兒莫德納疫苗可隨到隨打,建議家長及早因應。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞