指揮中心擬過年後「口罩再鬆綁」 僅高風險場所須戴

國內新冠疫情趨緩,指揮中心曾經在日前指出,預估在過年之後會擬定第2階段鬆綁。目前方向是除了醫院、長照機構還有大眾運輸之外,其他地點幾乎都不需要戴口罩,未來也會列出詳細清單。

天氣冷颼颼出來逛街的民眾,帽子、大外套圍巾一樣也不少,即使不再強制要求戴口罩,不少人口罩依舊戴緊緊。隨著國內新冠疫情趨緩,指揮中心日前就曾透露,如果春節後國內外疫情穩定,就有望於春節後調整並公布第2階段口罩令的鬆綁,放寬場所就是一般民眾日常生活作息常出入的場所。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「參考鄰近的一些國家的做法,可能會風險相對高的場所,例如說醫院、診所、藥局,還有長照機構,還有就是像大眾交通運輸工具等等,可能會要求戴口罩。」

國內24日新增14673例確定病例,較上週二減少約25.4%,另新增186例境外移入、24例死亡個案。

隨著中國入境旅客高峰已過,陽性率持續下探,1月22日從金馬春節交通專案入境旅客,其中金門水頭碼頭20人採檢,0人陽性,陽性率為0%。桃機、松機合計904人入境,其中25人陽性,陽性率只有2.8%。

北市聯醫中興院區醫生姜冠宇表示,「像是今天的小三通是零,還有說中國的班機到台灣來,陽性率是2.8%,這跟之前比較起來的話,都可能感覺得到說,也許至少在沿海地區,他們的這些疫情的動態可能是剛過高點,接下來可能是一個平原期之類的一個動態。」

醫師認為,由於現在正是華人農曆春節假期,民眾南來北往返鄉出遊,仍要注意後續疫情的發展,而且台灣本土BQ.1變異株比例開始增加還是不能輕忽。至於後續是否開放非金馬地區民眾也可透過小三通往來台灣及中國,指揮中心說,後續由陸委會做整個專案檢討後決定。

相關新聞