本土+17869/較上週五減少16.4% 中國入境旅客陽性率5.2%

新冠肺炎疫情在春節連假第一天新增1.7萬多例本土確診,比上週五(13日),減少16.4%、連續11天下降,中國入境的陽性率也降低到5.2%,而金馬春節、小三通專案,陽性率則是0.8%。但還是有醫師提醒,因為國門開放還有春節的返鄉潮,民眾防疫不能鬆懈。

國內新冠本土病例數再下降,20日新增17869例本土個案,病例數較上週五少3515例,減少約16.4%,境外移入有349例,個案中則新增61例死亡,死亡個案中,最年輕是一名30多歲男性,快篩陽性8天後死亡。

中央流行疫情指揮中心醫療應變副組長羅一鈞表示,「有慢性病史,但是他並沒有接種過任何一劑的新冠疫苗,在1月9日快篩陽性確診之後,就持續身體不舒服,在15日的時候就醫就發現有肺炎跟呼吸窘迫,所以也緊急插管住到加護病房,經過藥物治療之後,仍然不幸病況惡化。」

另外指揮中心也公布,1月18日自中國入境來台旅客的採檢結果,2,255人中118人唾液PCR採檢呈現陽性,陽性率5.2%,金馬春節小三通入境者陽性率更只有0.8%,指揮中心研判對岸疫情高峰已過,不過春節連假開始,隨著民眾返鄉過年與國門開放,防疫仍不可鬆懈。

中國附醫感染管制中心副院長黃高彬指出,「我們最近也發現有一些重複感染的案例,所以原則上來講,假如說接觸到從大陸回來的人,我們就要特別小心,BF.7或是BQ.1的這兩個變異株。」

根據韓國媒體的報導,總理韓德洙20日正式宣布,從1月30日起,除了醫院、藥房、大眾運輸之外,取消大部分的室內口罩令,日媒也說擬於4月起調降新冠分類等級,但指揮中心仍提醒最近日本、韓國疫情較嚴重,民眾出國前往這些地區還是要多留意。

相關議題

相關新聞