指揮中心:BA.5疫情最快21日達高峰 第2批次世代疫苗估今晚抵台

新冠本土疫情持續升溫,疫情指揮中心預估,最快本週三將達到單日最高峰。有專家提醒,這波BA.5變異株亞型對兒童造成的影響與之前的不同,應注意癲癇及抽搐發作等重症症狀。而因應這波疫情,我國採購的莫德納次世代疫苗第2批80萬劑預計在今(18)日晚間抵台。

本土BA.5疫情升溫,疫情指揮中心預估,21日或28日,單日病例數將達到高峰,有基層診所醫師提出警告,近來連續假期多,民眾南來北往移動頻繁,許多觀光景點人潮爆滿,民眾防疫可能開始鬆懈,尤其中秋連假過後,開診第1天醫師單日視訊看診及快篩陽性確診人數是平日的3倍。

診所醫師羅源彰表示,「中秋連假之後的隔一天是創下我單日看確診人數最高的一天,所以本診所自己小小的統計啦,那這也暗示著一件事情,民眾大概就是比較鬆懈一點了。」

此外也有醫師觀察到,這波BA.5變異株亞型對兒童造成的影響跟之前完全不同,例如有癲癇病史的小孩染疫後會變得更容易抽搐,提醒家長要提高警覺。

基層醫療協會理事長林應然表示,「因為小孩子的腦部發育還沒有很成熟,所以發燒本身就可以在兒童身上產生抽搐、痙攣的現象,新冠肺炎也有這樣的現象發生。」

而為了因應這波疫情,我國採購的莫德納次世代疫苗,第1批80.4萬劑在上週五晚間抵台,正進行檢驗封緘,最快24日配送到各縣市供民眾接種,第2批約80萬劑則是預計今晚抵台。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞