9/12起確診者同班師生篩陰可到校 免全班停課

開學日將近,教育部宣布9月12日起,高中以下各級學校將採用防疫新制,確診快篩陽個案實施7天居家照護,期滿無症狀就可以返回學校,其他同班師生只要快篩陰無症狀,就可持續上課。而開學前家長擔心疫情影響,台中疫苗接種站就出現青少年的施打潮。

週一上午台中文心森林公園疫苗接種站,有許多青少年來報到打疫苗,因為下週中小學就要開學,先來打好打滿提升保護力。

學生蘇同學說:「趕快來打,因為之後聽說BNT會越來越少,所以趕快來打這樣子。」

台中市衛生局統計,截至21日為止,5到11歲兒童第1劑疫苗接種率為82%,但第2劑降到只有51%,有3成的落差;12到17歲青少年第3劑接種率則有62%,與前兩劑相比也降了1成。駐站醫師蕭伊伶發現,隨著開學日越來越近,家長與學生焦慮感跟著上升,逐漸出現搶打潮。

醫師蕭伊伶表示,「一直到週末大概都破百,接近150人左右,真的這幾天從青少年要開學之後,這兩個禮拜大概青少年的比例增加蠻多。」

民眾加強自我防疫,教育部也宣布8月30日開學後,將調升高中以下各級學校快篩試劑安全庫存量到50%,9月12日起採用防疫新制,不再全班停課,確診快篩陽個案實施7天居家照護,期滿無症狀就可返回學校,其他同班師生只要快篩陰無症狀就可持續上課。

教育部長潘文忠說明,「確診或快篩陽性就會採取7天居家照護,如果期滿沒有任何症狀,那麼就可以回到學校來上課。對於確診者包含快篩陽性個案的同班同學及教師,學校提供一劑快篩試劑,快篩陰性沒有症狀的,可持續來上課。」

大專院校則從開學日起實施防疫新制,大致上與高中以下各級學校相同,僅與確診快篩陽個案全程配戴口罩共同活動的人員,需進行自我健康監測。潘文忠強調,各校仍可視疫情發展,與應變小組研商後彈性調整。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞