指揮中心擬鬆綁口罩令 陳秀熙建議分階段執行

國內今天新增16329例本土個案,疫情比上週同期減少2成。日前指揮中心評估,將在春節後再鬆綁部分場所的室內口罩禁令。台大公衛學者陳秀熙建議,如果以醫療量能推估,建議室內口罩禁令分階段執行。指揮中心回應,春節後將會和相關部會討論。

年節期間,不少民眾到戶外賞花拍照,儘管指揮中心已經解除戶外配戴口罩規定,不過多數人都還是戴著口罩

民眾表示:「衛福部他們有他們的政策,我們還是會照戴,到二月底再看看有沒有比較緩和。」、「政府這種怎麼樣,我們就順政府,衛福部的規定,我們就照他的規定去做。」

指揮中心已經計畫在年後,對室內部分場所解除口罩規定。台大公衛學院教授陳秀熙分析,目前我國群體免疫已經超過5成,還在持續上升,建議室內口罩鬆綁可以分階段執行。家戶和工作場所屬於低接觸密度,可在2月底解除;公共大型集會和大眾運輸,建議到4月底再解禁。最後是醫療及長照機構脆弱族群,最好等到6月底。

台大公衛學院教授陳秀熙認為,「不同的接觸的型態,對於口罩的解除,絕對會有一定的不同的思考,所謂的精準口罩防疫。」

針對口罩令進一步鬆綁,疫情指揮中心則回應,預計春節後會啟動各部會相關討論。

國內在大年初四新增16329例本土個案,確診者中有22人死亡,其中一名4歲男童,沒有慢性病史,也接種過一劑疫苗,不過確診後病程快速,併發腦炎,不幸去世。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「事實上現在這個疫情雖然比較趨緩,可是仍然有零星的這些重症,會發生在小朋友的身上,所以還是呼籲家長要注意小朋友的健康,然後多注意洗手,然後口罩的措施要遵守。」

指揮中心表示,雖然這一週以來觀察疫情趨緩,不過還是要留意保護脆弱族群。而春節期間南來北往,年後疫情是否升溫,下一週將是關鍵的觀察指標。

相關新聞