防疫新制/居家隔離成歷史 11/7起4大新制一次看

(圖/美聯社)
本土COVID-19疫情連續5天少於4萬例,呈下降趨勢,指揮中心10月24日宣布,11月7日起將鬆綁4項防疫規定,包含接觸者一律改「0+7」,意謂居家隔離走入歷史,確診者隔離日調整為「7+n」,並取消特定場所3劑疫苗令及公共場所強制量體溫等規定。《公視新聞網》帶你一文了解4大新制有哪些重點。

同住家人確診,0+7是什麼?

現行同住接觸者依有無施打3劑疫苗,分為需居家隔離的「3+4」及完全自主的「0+7」雙軌制。11月7日起將一律實施「0+7」規定,且不論是否完成疫苗追加劑都適用。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝解釋,實施「3+4」和「0+7」經統計兩者陰轉陽比例差不多,因此取消「3+4」,居家隔離從11月7日起正式走入歷史。

未來接觸者與同住確診者最後接觸日為第0天,隔日為自主防疫第1天,和入境的0+7一致,並由衛生單位提供2歲以上接觸者4劑家用快篩,匡列當日快篩1次。

相關自主防疫規定和與入境0+7相同,地點以1人1室、獨立衛浴為原則。自主防疫期間若要外出,需備有2日內快篩檢測陰性結果,亦可到校上課,但禁止前往醫院陪病、探病。若有症狀也應進行檢測,但衛生單位不會對結果進行追蹤。

(圖/指揮中心提供)

我確診了,7+n是什麼?

目前針對確診居家照護者採取7+7,意即7天居家隔離加上7天自主健康管理。當距離發病或採檢日已達7天,無須採檢即可直接解隔離,並進行7天自主健康管理。

新制7+n上路後,隔離滿7天的居家照護確診者,只要快篩陰性就可提前解除自主健康管理。也就是說,確診者只要在解隔離後任一天驗出陰性,就不用進行自主健康管理。

(圖/指揮中心提供)

指揮中心於11月2日表示,經專家會議後,自11月14日起將由「7+n」改為「5+n」,建議居家照護確診者隔離5天後,進行自主健康管理至自行快篩陰性,或距解除隔日滿7天。

(圖/指揮中心提供)

公開活動取消3劑令

11月7日起,將針對「接觸不特定人士或無法保持社交距離」的場所,取消完成疫苗追加劑或快篩的限制,如遶境、進香團之宗教活動、團體旅遊、健身房和八大行業。

民眾參與上述活動或到場所時,皆不需施打3劑疫苗,也不用快篩。

公共場所不用量體溫?

營業場所及公共場域從11月7日起,將解除強制測量體溫的規範。王必勝說明,因COVID-19用體溫量測和監測的效用並不大,有時候反而造成人力上的耗損。

不過各場所仍可依服務或營業性質,自行決定是否要測量體溫,像是醫院、住宿型長照機構等都可進行考量。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞