11/14起確診者隔離改5+N 第6天快篩不論陽或陰皆可外出

1126九合一大選將到來,為了不影響民眾投票權益,指揮中心正式拍板,從11月14日起,確診者隔離天數,改為「5+N」,也就是隔離天數,將從7天縮短為5天。隔離5天後,不論快篩陰性或陽性都能外出,而陽性者則需自主健康管理。

經過專家會議的討論並達成共識,指揮中心宣布,從11月14日起,確診者隔離天數改為「5+N」,也就是隔離天數將從7天縮短為5天,隔離5天後不論快篩是陰性或陽性都能外出,但陽性者仍需自主健康管理。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝解釋:「N有可能是0到7都有可能,意思就是說,如果你隔離完5天之後快篩陰性,後面就不用再自主健康管理,就跟正常人一樣,一直都沒有辦法測出是陰性,都是陽性,那7天也可以解除自主健康管理。」

王必勝表示,不是篩陽就一定有傳染力,隔離一段時間後,傳染力就會下降。過去有些個案,雖然PCR檢驗後,被判定為陽性,但Ct值高達30幾,傳染力其實很弱。至於確診者投票問題他則說,只要可以出門就可以投票,相信新制可減少確診隔離,對投票權益限制。

王必勝說明,「連續4週的下降,我想下降趨勢是非常明確,在疫情可控的狀況下,才能去考慮這些事情(縮短隔離天數)。」

台大公衛學院教授陳秀熙:「雖然新型的亞變種病毒,可能它的傳播力比較強,不過病毒量下降的時間還是非常快,通常都在三天之內病毒量就會下降,所以對大部分人來講,5天事實上是足夠的。」

而國內新冠疫情穩定下降中,2日新增33116例本土、53例死亡,8縣市確診超過千例,指揮中心表示,跟上週三確診4萬0261例相比,2日下降17.7%。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞