莫德納次世代疫苗優先供脆弱族群 可望月底到貨後開打

因應BA.5疫情升溫,疫情指揮中心宣布,莫德納次世代疫苗將優先給脆弱族群接種,並分兩階段進行。第1階段接種對象為65歲以上長者、長照機構住民等,第2階段則為第1類醫事人員、航空機組員等,與前一劑疫苗間隔至少要3個月。指揮中心表示,最快9月底有200萬劑到貨,第1階段可望於到貨後開打。

因應本土BA.5疫情升溫及邊境開放政策,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家會議5日決議,莫德納次世代疫苗將優先給脆弱族群接種,並分兩階段進行。第1階段接種對象為65歲以上長者、長照機構住民、18歲以上免疫不全及免疫低下者;第2階段則為第1類醫事人員、機場港埠、居家檢疫工作人員、航空機組員、船員、機構照服人員、50到64歲成人,以及18歲以上因外交、公務等工作需求出國者。

衛福部ACIP召集人李秉穎指出,「長照機構的群聚,那個是很容易發生的事情,它一旦發生的時候,很多個案得到感染,他的死亡率跟重症率又比較高,所以長照機構,也納入比較優先的對象。」

李秉穎表示,這款莫德納次世代疫苗是原始株+BA.1的雙價疫苗,依照食藥署通過緊急使用授權EUA資料,可提供18歲以上民眾作為第3劑、第4劑及第5劑追加劑使用,但不適用於第1、2劑基礎劑,而且與前一劑疫苗間隔時間至少3個月。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「目前疫苗量夠,也讓大家都可以打,在參考其他國家目前次世代疫苗也都是在隔3個月左右,或是有人已經接種了第4劑,你還是可以再接種次世代,如果隔了3個月的話。」

指揮中心表示,最快9月底會有200萬劑莫德納次世代疫苗到貨,細節仍在跟廠商洽談中,也可能有更多劑量。第1階段可望於到貨後開打,第2階段啟動時間則需看民眾接種踴躍程度而定。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞