本土+35594/2兒童MIS-C康復 今年兒童重症已206例

新冠疫情本土病例再新增3萬5594例,中重症114例,死亡30例。重症個案中,包括2例兒童MIS-C個案,年紀最小只有2歲,所幸經住院治療,2人都已康復出院,累計今年兒童重症206例。

中秋節連假,10日新增3萬5594例本土病例,比上週六同期增加近一成。全台仍以新北市病例數最多,已連續5天破7千例,中重症有114例,死亡則有30例。另外新增2例兒童重症MIS-C個案,都沒有慢性病史,也沒打過疫苗。年紀最小的是2歲女童,她6月曾確診,8月底MIS-C發病,所幸經住院治療後已康復出院。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「截至今天兒童重症總共206例,包括腦炎31例、肺炎22例、心肌炎1例、敗血症3例、哮吼10例,家中死亡7例,MIS-C有129例,共病3例。」

本土疫情逐漸升溫,有醫師擔憂,近期除了中秋節,還有國慶日連假,都是民眾聚會活動旺季。加上選舉年底登場,參選人跑攤拜票行程多,甚至還有逐桌敬酒。若沒有落實戴口罩,恐怕讓疫情更難控制。

北市聯醫整合醫學照護科醫師姜冠宇認為,「選舉時有些不太好的文化,像是說敬酒啦,或是說候選人去握手啦等等,我覺得就是盡量啦,盡量能夠減少與人的接觸。」

醫師提醒,長者和幼兒是染疫後重症高風險族群,面對這波BA.5疫情,一定要將疫苗打好打滿,也可降低兒童發生MIS-C風險。民眾參加聚會活動時,仍要記得勤洗手、戴口罩,並與不特定人士保持社交距離。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞