美國因應XBB新冠變異株成主流 將更新秋冬疫苗

鄭惟仁/編譯
發布時間: 更新時間:
美國食品藥物管理局FDA的專家小組,16日投票通過,將更新今(2023)年秋冬季的新冠疫苗病毒株,針對目前主要的流行病毒株XBB變種病毒。專家指出,數據清楚顯示XBB變異株已逐漸成為主流,未來也應定期進行評估。

美國食品藥物管理局FDA一個獨立的專家小組15日舉行會議,討論今年秋冬季的新冠疫苗病毒株;根據美國美國疾病管制與預防中心CDC數據,截至6月初,XBB.1.5已佔全美近4成病例,而且XBB.1.6與XBB.2.3變異株的病例也正在增加。

加州大學聖地牙哥分校索伊爾博士表示,「我同意更新疫苗使用單價病毒株最有意義,我認為數據已經很清楚。」

聯邦官員佩達指出,「今天會議有21票,投票結果一致,21票全部都贊成。」

與會專家一致同意,新疫苗採用單價以針對XBB變種病毒,包括輝瑞、莫德納和Novavax,都已經開始針對此變異株研發疫苗。

美國目前所施打的新冠疫苗加強針,是輝瑞跟莫德納去年9月提供,針對原始病毒株與BA.4與BA.5的Omicron變異病毒株疫苗,但只有17%的人口進行施打。

至於正在中國訪問的微軟創辦人比爾蓋茲,15日接受中國媒體訪問時表示,未來5年將捐贈5000萬美元幫助中國研發藥物,希望讓中國的創新者,在全球性合作中發揮重要作用。

微軟創辦人比爾蓋茲說道,「這次疫情當然有很多教訓,其中之一就是我們需要創造更好的診斷方法、藥物、疫苗,將這些都準備好,包括大量生產這些東西的能力。」

最近幾個月,包括特斯拉執行長馬斯克、摩根大通執行長以及星巴克執行長等接力訪中,不過都沒跟習近平會面;外傳比爾蓋茲有機會與習近平一對一會談,成為近年首位接見的外資企業代表。

相關議題

相關新聞