本土+34020/本土BA.5疫情升 醫估下週單日確診4萬

中秋節連假第一天,新冠疫情新增3萬4020例本土病例,中重症102例及死亡55例,最年輕死亡個案為9歲女童,沒有慢性病史,也沒打疫苗,染疫後疑似出現急性腦炎,住院治療兩個月仍不幸死亡,累計今年兒童重症死亡共31例。

新冠本土疫情持續升溫,今日新增3萬4020例本土病例,較上週五同期新增537例上升1.6%,全台以新北市病例數破7000例最多,而中重症有102例,死亡則有55例。死亡個案中年紀最輕的是9歲女童,她沒有慢性病史也沒打過疫苗,5月中旬確診,後續出現眼睛複視等症狀,疑似急性腦炎,經住院治療2個月,仍不幸在8月中旬過世,累計今年兒童重症死亡有31例。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「截至今日,兒童重症總共204例,包括腦炎31例、肺炎22例、心肌炎1例、敗血症3例、哮吼10例、家中死亡7例。」

本土BA.5疫情嚴峻,日前單日確診數破4萬例,中秋節連假過後是否又一波高峰,引發外界關注。有醫師分析,這波BA.5疫情大多為輕症,且國人第3劑疫苗涵蓋率已達7成2,社區染疫不通報的黑數恐怕很多,預估下週單日確診數應該維持在4萬例左右。

北市聯醫整合醫學照護科醫師姜冠宇指出,「(這波疫情)大概最高峰的時候,也差不多就是每天差不多4萬,應該就是已經到達它的極限了啦,因為我們那時候還要再想,我們從第一線有看到蠻多的一個黑數啦,就是有很多家庭全家感染,但其實也不想通報的。」

指揮中心強調,沒有禁止民眾中秋節、重陽節舉辦烤肉等聚會活動,但是得遵守勤洗手、戴口罩,與不特定人士保持社交距離等防疫措施,烤肉時若沒有吃東西,最好還是把口罩給戴上,未完整接種疫苗的長者和幼兒,則是不建議參加。 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞