本土增3萬3875例 莊人祥:次世代疫苗EUA評估中

新冠本土疫情,單日新增了3.3萬例確診,同時還新增了1例兒童的MIS-C個案。有學者預估,疫情在年底有可能收尾,但指揮中心認為,病毒的變化趨勢,還有突變,依然在持續累積,要審慎面對。

國內新冠疫情持續,指揮中心宣布1日再新增3萬3875例本土個案,死亡新增36例,其中最年輕死亡個案是2位20多歲女性,都打滿三劑疫苗,也沒有慢性病史,但都在發病後7日死亡,也新增1例兒童重症為MIS-C。

中央流行疫情指揮中心醫療應變副組長羅一鈞表示,2例死亡個案,分別是有出現敗血性休克,以及心肌炎的這個部分而過世。

而美國FDA宣布批准莫德納和輝瑞新型次世代疫苗緊急使用許可,都是可預防BA.4和BA.5的加強針,也讓外界好奇,我國是否會想等這款疫苗,進而影響到規劃審查的原始病毒株和BA.1變異株研發的次世代疫苗。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「他們跟其他國家是比較不太一樣,美國是用BA.5跟原始的疫苗株的一個雙價疫苗,它的動物實驗資料,再加上BA.1這邊的臨床試驗資料,最後給予核准EUA的是BA.5的雙價的部分。」,莊人祥近一步解釋,台灣還是會依照原來的規劃進行審查,美國的部分是一個比較特殊的做法,我們也還在觀察了解當中。

另外有學者估,年底疫情可望收尾,原因和BA.5染疫後「輕症化」有關,對此指揮中心認為,除了現在流行的BA.5之外,印度BA.2.75、BA.2.76,甚至中國有報告 BF.15,這都代表還有新的突變在陸續產生新的變異株的可能性,仍要審慎以對。
 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞