今起確診隔離改5+N 解除校園未打3劑週週快篩

疫情趨緩,從今(14)日起有不少防疫新制上路,包括確診者隔離縮短為「5+N」,只要完成5天居家照護,就能自由外出;校園也解除未打滿3劑疫苗的教職員工「週週快篩」的規定。

診所醫師一早忙著視訊看診,並提醒患者5天不得外出。因為從11月14日起,新冠確診隔離天數,從原本「7+N」縮短為「5+N」,完成5天居家照護後,就可以正常上班,但禁止聚餐、聚會或參加群聚活動。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「11月14日確診的人,那他的居家照護就縮短為5天,快篩是陰性的話,自主健康管理就可以解除了。」

本土疫情趨緩,防疫措施也陸續鬆綁,除了確診隔離天數縮短,校園也解除未打滿3劑疫苗的教職員工週週快篩的規定,不再強制快篩。

不過有醫師提醒,放寬國內防疫措施後,接下來就要靠自我防疫。

台北市大佳國小校長李鍾慧表示,「今天開始,我們的全體教職員工都可以免做快篩,就是解嚴了。」

台北市聯醫中興院區醫師姜冠宇建議,「你要前往的區域是不是人潮比較擁擠、人流比較多,或者是環境是不是比較不通風?如果是發現以上這些現象的話,那其實還是自己戴一下口罩比較安全。」

而為保障弱勢民眾健康,指揮中心也將擴大發放低收入戶、中低收入戶,及國小學生,每人5劑免費快篩劑,預估共有180萬人受惠,下週一(21)前,會配送到學校發放給學生。

至於口罩令何時鬆綁?指揮中心強調還在討論細節,若確定就會對外公布。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞