清冠二號臨床試驗結果 可降低74%死亡率

國家中醫藥研究所今(9)日公布清冠二號臨床試驗結果,對於重症保護效果顯著,可降低74%的死亡率,目前已經完成對國內8家藥廠的技轉,等待通過緊急授權就能用於臨床治療。

清冠一號進化版清冠二號即將投入臨床治療。國家中醫藥研究所發布最新臨床試驗數據,在246名需要供氧的重症患者中,分成接受西醫常規治療與西醫加清冠二號合併治療兩組,相較於西醫組有27人死亡,合併治療組只有7人死亡。

國家中醫藥研究所副所長邱文慧表示,「同樣的在123位重症患者裡面,30天的住院觀察期只有7位的死亡顯示,清冠二號的介入治療可以顯著地改善74.07%的死亡風險。」

研究團隊分析,基因轉殖鼠實驗顯示,新冠重症患者的肺部會有瀰漫性的傷害,產生纖維化的情形,若使用清冠二號治療可完全避免這傷害,肺部也沒有塌陷。研究顯示,清冠二號對強化心肺功能的效果較新冠1號還要明顯。

國家中醫藥研究所蘇亦彰指出,「病毒複製上可以阻斷掉,那還有免疫的調控之外還增加了強化心肺功能,以及肺裡面有很多痰液這些病理產物的排除,所以它就產生更好的作用。」

目前清冠二號已技術授權國內8家中藥廠,其中1家藥廠已準備向中醫藥司提出EUA審查,中醫師公會也呼籲,希望清冠一號與清冠二號不要只是EUA緊急授權,應該盡早通過正式藥證,成為正式處方藥證,並延續公費到疫情結束。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞