戶外免戴口罩估12月初實施 跨年規範另行公布

本土疫情趨緩,口罩令第一階段鬆綁也就是戶外免戴口罩,指揮中心今(24)日表示,最快下週宣布政策,估計12月初實施,但跨年規範會另行公布。至於民眾想針對禁止確診者投票提出訴訟,發言人莊人祥說,禁止外出是依照傳染病防治法規定,影響人身自由跟投票權是兩回事。

工作人員替民眾手部進行消毒,並提醒先量體溫掃實聯制,並戴上口罩才能進場,這是去年各縣市舉辦跨年活動的防疫規定。現在國內疫情趨緩,口罩令第一階段鬆綁戶外免戴口罩,指揮中心最快要在下週宣布12月初實施,但跨年規範會另行公布。

疫情指揮中心醫療應變副組長羅一鈞表示,「到時候還要再看整個疫情的狀況有沒有這些變異株入侵引起流行,以及就是說我們這些呼吸道病毒是不是也有再反彈的一些情形,到時候可能會針對這些大型活動要不要再進一步提高一些管制措施,再做討論跟公布。」

而選舉投票日進入倒數2天,指揮中心宣布確診者不得在隔離期間前往投票所投票,有民眾想針對禁止確診者投票提出訴訟,對此指揮中心說,禁止外出是依照傳染病防治法的規定。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「禁止外出,所以它這個是依傳染病防治法,這邊所影響的是人身自由的權利跟投票權是屬於兩件事。」

另外,莫德納BA.5次世代雙價疫苗已在18日開打,指揮中心也再宣布,第2批莫德納BA.5疫苗上午抵台,共有61.3萬劑。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「目前已經完成通關程序,會直接送到指定冷儲的一個物流中心去做後續的檢驗封緘作業,再提供民眾做追加劑的使用,」

而國內24日新增1萬6015例本土37例境外移入及65例死亡,中重症患者也增加了132例。另外也新增2例兒童重症MIS-C,最小的是6個月男嬰,在確診20天後發燒皮疹住院,有輕微的心包膜積水,目前仍在一般病房治療中。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞