確診隔離5天可出門 專家:建議民眾仍需戴口罩

新冠本土疫情趨緩,疫情指揮中心宣布14日起,確診隔離5天就可外出。不過有專家擔憂,每個人排毒時間不同,若第6天快篩陽性仍出門,社區還是存在傳播風險,建議民眾要維持戴口罩、勤洗手的衛生習慣。

新冠本土疫情趨緩,疫情指揮中心宣布14日起,確診只要隔離5天就可以外出。對此,有專家表示,確診隔離從7天縮短為5天,可以讓有工作能力、需求的人,提早回到職場,整體來看,利大於弊,因為新冠病毒感染,通常是初期前幾天病毒量最多,但每個人排毒時間不同,若第6天快篩陽性仍出門,社區還是存在一定風險。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「第5天到第7天呢,可能會多放個5%的人,他出來社區活動的時候,他可能還有點病毒,所以這個就是要搭配,第1個,他還是盡量要戴口罩。」

此外,莫德納BA.1次世代疫苗如火如荼開打中,有專家質疑,食藥署已核准通過莫德納和BNT的BA.5次世代疫苗輸入,用於12歲以上青少年及成人使用,但是指揮中心疑似為了消化當初購買的2000萬劑莫德納疫苗,而不再洽購BNT次世代疫苗,恐怕讓12歲以下孩童變成次世代疫苗的孤兒。

中華民國防疫學會理事長王任賢指出,「你這個5到6歲就一個年齡層,這個是小眾,可能跟選票沒有關係啊,忽略掉,你買個1萬劑、2萬劑給他也可以,讓他打了嘛,所以這就是我說的,在目前這個政策下,第1批的2代疫苗的受害者。」

王任賢強調,BNT的BA.5次世代疫苗正在歐盟申請EUA,很快就會下修到5歲以上幼兒使用,但是莫德納是6歲以上才能接種,因此呼籲政府應洽購BNT次世代疫苗,為這群弱勢孩童接種。而指揮中心則是表示,莫德納BA.5疫苗最快這個月上旬到貨,11月下旬開放民眾接種,到時看民眾接種情況,會滾動式調整疫苗政策。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞