本土單日破4萬例 王必勝強調BA.1雙價疫苗有效

相隔70天,新冠本土再度破4萬例。今(7)日新增4萬1021例本土病例,中重症有104例,死亡則有26例。由於近期莫德納次世代疫苗採購引發爭議,指揮官王必勝強調,這款BA.1雙價疫苗對抗現在流行病毒株確定有效,並再次以雨傘比喻,是一把很好的新傘。預計9月底會到貨300萬劑,力拚9月底開打。

今年6月29日以來,相隔70天,新冠本土疫情再度破4萬例。7日週三新增4萬1021例本土病例,全台以新北市確診數破9千例最多,而中重症有104例,死亡則有26例。死亡個案中有一例40多歲男性疑似為重複感染,他本身有風濕免疫疾病的血管炎,5月曾確診7月底又發病,急診採檢PCR為陽性,Ct值21,符合重複感染定義。但醫院未通報重複感染,所以沒有送定序,個案病況惡化,不幸在8月底過世。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「這不是首例重複感染死亡的個案,我們到昨天9月6日為止,累積的重複感染的案例數是有1萬1027位,其中有31位是死亡個案。」

由於近期莫德納次世代疫苗採購引發爭議,指揮官王必勝表示,這款BA.1雙價疫苗對現在流行的病毒株確定有效,預計9月底第1批到貨300萬劑,並再次以雨傘比喻強調,這是一把很好的新傘。

王必勝表示,「這都是最新的(疫苗)而且是確定有效的,如果以我上個禮拜舉的例子,拿雨傘擋雨,這是一把很好的傘,是一把新的傘。」王必勝強調,BA.5雙價疫苗沒有說不買,只是要等查完成後才能購買,目前除了美國,其他國家都買不到。

至於有民眾反映,台北市聯醫公告,6日起不再提供Novavax疫苗給現場民眾掛號接種,對此指揮中心回應表示,全台只剩下4萬多劑,因廠商更改製程,食藥署重新審查後會再安排進貨。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞