本土+13804/3月底有望輕症免隔離 指揮中心最快5月降級或解散

新冠本土新增1萬3804例,死亡則有35例,並新增1例兒童重症,為1歲女童,還在加護病房治療中。指揮官王必勝表示,目前疫情處於一年來新低點,下週一將啟動「疫苗加一、解封好安心」接種計畫,呼籲民眾盡快打疫苗。另外,他也公布3階段解封時程,最快5月指揮中心就有機會降級或解散。

228連假過後,新冠疫情未出現明顯反彈。2日新增1萬3804例本土病例,死亡則有35例,並新增1例兒童重症個案,為1歲女童,2月下旬出現症狀、快篩陽性,後來因呼吸困難到急診,診斷為哮吼,目前還在加護病房治療中。

中央流行疫情指揮中心發言人羅一鈞指出,「目前的病況雖然有稍微改善,還在加護病房當中持續的治療,那這也是我們從去年到現在累積第14例的染疫後哮吼的兒童個案,總計的這個兒童重症是313例。」

指揮中心表示,因應邊境解封,「疫苗加一」接種計畫,6日下週一正式上路,呼籲民眾盡快打疫苗。因為從去年累計至今,本土死亡病例達1萬7千多例,其中近5成連1劑疫苗都沒打,而且研究顯示,接種次世代疫苗可有效降低住院風險。

中央流行疫情指揮中心社區防疫組長莊人祥表示,「如果接種次世代疫苗的追加劑,跟從未接種疫苗者相較,這是全年齡層的,就是沒有分年齡的,可以減少83%的住院跟57%急診的風險。」

指揮官王必勝指出,目前疫情處於1年來的新低點,並宣布接下來將進行3階段解封,3月底輕症將免隔離,4月有機會解除醫院管制,並將新冠病毒從第5類法定傳染病改為第4類,最快5月指揮中心就可能降級或解散。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝說道,「指揮中心它有兩個選擇,第1個就是解散,第2個就是說它也可以降級開設。我們現在是1級開設,它也可以3級開設,或者2級開設,這個都會列入考慮。」

王必勝強調,無論指揮中心是否存在,都會繼續推動《傳染病防治法》修法,希望立法院這個會期能順利通過,以便銜接6月底退場的《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題

相關新聞