本土+20078/王任賢指國內新冠死亡率高 指揮中心駁斥

新冠本土疫情新增2萬多例確診,疫情穩定下降,但近期有專家認為,台灣新冠的死亡率高,來到千分之5,而指揮中心則拿出數據澄清,台灣的累積確診死亡率,是在OECD國家中的第4低,致死率則是第6低,超額死亡數也是第4低。

新冠本土疫情穩定下降中,17日週四新增2萬零78例本土病例,比上週四同期、下降約一成,中重症有137例,死亡則有77例;重症個案中新增一例兒童MIS-C個案,為9歲男童,雙十節曾確診,三週後出現MIS-C症狀,一度因休克入住加護病房,所幸病況好轉,目前在一般病房治療中。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「今年累積第174例的兒童MIS-C的個案,也是我們第264例的兒童重症個案。」

本土疫情趨緩,不過中華民國防疫學會理事長王任賢,近期指出,台灣新冠死亡率高、達到千分之5,對此指揮中心回應表示,與OECD、經濟合作暨發展組織國家相比,台灣每百萬人口染疫死亡數,在40個主要國家、是第4低,致死率則是第6低,超額死亡數也是第4低。

疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「新冠肺炎的死亡數,跟這個超額死亡數大概相接近,只差了大概800多例,那其他國家,新加坡大概超過有1倍以上,日本也是大概2倍多。」

至於新冠疫苗,18日週五即將開打BA.5次世代疫苗,指揮中心表示,首批會先配送40.7萬劑給各地衛生局,相信開打第一週的施打率應該不錯,暫時還不會祭出催打策略,而之前採購的300萬劑BA.1次世代疫苗,則是已接種173萬人次,接種率超過一半。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞