本土+24935/確診名單不送中選會 違規外出投票最高罰200萬

新冠本土疫情新增2.4萬多人,死亡15例,是181天以來單日死亡新低。有鑑於本土疫情放緩,指揮中心也透露,下一波將鬆綁口罩令,戶外將免戴口罩。至於九合一大選的投票日,指揮中心強調,確診個案如果違規外出,依法可處2年以下,或最高200萬罰金。

九合一大選投票剩不到3週,雖然中選會規定新冠肺炎確診者不能外出投票,但各縣市作法不一,更傳出有部分縣市要求提供確診隔離名單給投票所,避免確診者領票,引發外界爭議。對此疫情指揮中心表示,並無規劃把確診名單給中選會,若有確診者違反規定外出,有傳染他人之疑慮,可處2年以下有期徒刑、拘役,或新台幣20萬元以上、200萬元以下罰金。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥說道,「那個禮拜應該是以5+N的方式來做處理,所以如果還在5天的居家照護期間,那請民眾遵循這個傳染病防治法,依照規定是不得外出。」

新冠本土持續降溫,指揮中心從這個月7日起分兩階段鬆綁防疫措施,外界關心口罩令何時放寬?指揮中心表示,正在蒐集資料,並透露世衛組織WHO建議,戶外不必強制戴口罩,台灣也可能會跟進。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「世界衛生組織的建議就是說,可以考慮在室外戶外的部分是不需要強制戴口罩,但是還是都建議,就是說在室內,或者是人潮擁擠的場所來戴口罩。」

而在新冠本土疫情方面,8日週二新增2萬4935例本土病例,中重症有33例,死亡則有15例,創5月11日以來,時隔181天單日死亡病例新低;重複感染人數累計有6.5萬多人,約占全國統計3%。

至於指揮官王必勝週一深夜,突然在臉書發文揭露高端疫苗EUA的14位審查委員背景,指揮中心強調,這是讓大家知道的確有這些專家存在,並非衛福部自導自演。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞