過年確診怎麼辦?4個QA了解看診領藥方法

農曆春節連假10天,確診了怎麼辦?要去哪裡看診?怎麼領藥?《公視新聞網》帶你一文了解。

春節期間若有門診、視訊診療、口服抗病毒藥物等需求,指揮中心公布「COVID-19春節防疫專區」,可查詢1月20至29日的相關資訊。

快篩陽性怎麼辦?

使用家用抗原快篩陽性者,指揮中心建議優先透過遠距或視訊診療,並先事先寫上姓名、日期之檢測卡匣或檢測片及健保卡放在一起拍照,供醫師評估時出示。

若有實地就醫需求之確診者,到院就診前應主動告知。外出佩戴口罩,禁止搭乘大眾交通工具,且遵循醫院規劃之就醫動線與流程;也可透過親友至門診代為看診。

民眾可透過COVID-19口服抗病毒藥物春節服務合約醫療機構查詢全台22縣市的實體門診、視訊診療及調劑藥物服務情形。

或是利用健保署網站及APP「全民健保行動快易通|健康存摺」了解春節期間各醫療院所的開診情形。

(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

確診了,怎麼領藥?

經醫師診斷確診後,將進行通報,並評估是否符合使用COVID-19口服抗病毒藥物。若就醫院所為藥物配賦點,可逕行領藥。或可請親友憑醫師開立之處方箋,於配有藥物之診所、藥局領藥。

指揮中心提醒,領藥前先向藥局、診所、醫院致電或在其官方網站確認,服務時段及是否存放藥物等。

台灣目前使用於治療COVID-19之口服抗病毒藥物有2款,分別為Paxlovid及Molnupiravir,兩者皆適用於發病5天內;而Paxlovid藥效比較好,不過副作用也比較多。

口服抗病毒藥物怎麼吃?

Paxlovid適用對象為12歲、體重40公斤以上,須注意會與許多慢性病藥物產生交互作用。肝病患者不宜使用,腎病患者則需調整劑量。

Molnupiravir因成分會損及青少年骨骼與軟骨組織生長,適用對象為18歲以上成年人,孕婦不建議使用。

以1人份5天的療程來說,Paxlovid用法為1日2次,早晚各3顆,每次服用2錠Nirmatrelvir及1錠Ritonavir;Molnupiravir用法為1日4次,早晚各4顆Molnupiravir。

確診要隔離幾天?

目前居家照護確診者隔離天數為「5+N」(n=0~7)。隔離5天後,不論快篩陰性或陽性都能外出,而陽性者則需自主健康管理,陰性者則可提前解除。

(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

相關議題

相關新聞