一文看懂次世代疫苗是什麼?誰可以接種?可以混打嗎?【整理包】

今(11)日起至14日,全國開放18至49歲民眾預約接種莫德納次世代疫苗,有的縣市則已提早預約或設置免預約施打站。疫情指揮中心表示,只要打過第2劑或第3劑,間隔3個月就可以接種次世代疫苗,若已打滿4劑,也能選擇次世代疫苗作為第5劑。

什麼是次世代疫苗?

台灣目前採購的新冠病毒次世代疫苗是莫德納雙價疫苗,每劑0.5 mL含有25微克原型株mRNA及25微克Omicron BA.1變異株mRNA,屬追加劑,原型株疫苗則是單價,屬基礎劑。過去台灣接種的原型株疫苗中,除了嬌生疫苗只需1劑,其它疫苗基礎劑是2劑。完成基礎疫苗接種28天後再接種1劑疫苗,稱為基礎加強劑(針對免疫不全、免疫力低下病人)或是打滿兩劑後隔3個月施打追加劑(一般民眾)。

衛福部食藥署表示,根據莫德納雙價疫苗的第二、三期臨床試驗結果顯示,以雙價疫苗作為追加劑,比以原型株疫苗作為追加劑,能夠誘發較優地對抗Omicron BA.1變異株的中和抗體免疫反應,也能夠誘發對抗Omicron BA.4與BA.5變異株的中和抗體免疫反應,因此建議追加劑採用雙價疫苗;但未接種過基礎劑者則不適合。

次世代疫苗可以混打嗎?

民眾無論接種何種廠牌的單價疫苗,皆可接種次世代疫苗,僅未接種過任何新冠疫苗者不得施打。

衛福部表示,莫德納次世代雙價疫苗目前只提供追加劑接種(包含第1次、第2次及第3次追加劑),且與上一次接種新冠疫苗需間隔至少12週。

誰可以打次世代疫苗?

日前次世代疫苗已經開放2波50歲以上民眾施打,10月11日至14日全國多數縣市再開放18歲以上民眾預約,接種日期為10月17日至23日。可至疾管署全球資訊網,點選COVID-19疫苗接種資訊,依縣市地圖查詢提供施打疫苗的醫療院所,或到各縣市疫苗預約平台預約接種。

  • 台北市COVID-19疫苗接種預約
  • 桃園市COVID-19疫苗接種查詢
  • 台中市COVID-19疫苗接種查詢
  • 台南市COVID-19疫苗接種預約
  • 高雄市COVID-19疫苗接種預約

台北市今日上午9時開放預約系統,到中午過後,已經有一半醫事機構被預約額滿。新北市則已於10月7日至8日開放預約,今日開始施打至16日。桃園市則額外開設18站次世代莫德納接種站,18歲以上在10月11、12、15日皆可免預約接種。

疫情指揮中心表示,目前次世代疫苗已經打45萬劑,尚有255萬劑的存量,這兩天將評估施打與預約情況,再考慮是否加購。

由於目前第2次追加劑只開放莫德納次世代疫苗,未來是否開放其它疫苗供民眾選擇?疫情指揮中心發言人莊人祥表示,正在做其它國家的建議蒐整,會在今日送傳染病防治諮詢會預防接種組做書面審查。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞