戶外口罩禁令解除 指揮中心:年底大型活動仍建議配戴

本土疫情趨緩,而戶外口罩令也從今(1)日開始解除,但年底還有新北耶誕城以及跨年晚會等活動,雖然都是戶外,但指揮官王必勝還是建議民眾要戴口罩,後續會觀察疫情變化,如果自主防疫做好,不排除加快口罩鬆綁政策。

戶外終於可以不必戴口罩,口罩令鬆綁第1天,多數民眾出門時還是習慣戴上口罩,只有少數民眾脫下口罩享受一下新鮮的空氣。

民眾應先生表示,「當然還是會有點不習慣,但是總歸有放寬都是一件好事。」

針對外界質疑口罩令為何不一次解禁?疫情指揮中心指揮官王必勝表示,目前除了新冠肺炎還有其他呼吸道傳染病,因此將分階段鬆綁,若大家自主防疫做得好,不排除加速開放口罩鬆綁政策。而接下來年底大型活動多,例如新北耶誕城、跨年晚會等活動,雖然是戶外,但還是建議民眾戴口罩。

疫情指揮官王必勝指出,「新北市辦的這個活動,新北耶誕城這些人都蠻多的,而且距離都蠻近的,那是建議戴口罩會比較好一點。」

由於元旦和農曆春節即將到來,很多台商可能返台過節,王必勝指出,近期中國疫情升溫且有3大熱區,包括廣東、重慶和北京,提醒當地就學、就業的國人應盡快接種疫苗,也建議長者及幼兒等脆弱族群可提前返台。

王必勝說明,「這個疫情起來的時候,那這個醫療資源都會有這個匱乏的情形,會有擁擠的狀況,可能到時候會影響到自己的就醫,或者是取藥這些相關的醫療資源的取得。那如果評估會有困難,是不是提前返台?」

而國內新冠本土疫情,1日新增1萬5595例本土病例,中重症有122例,死亡則有53例。疫情下降幅度緩慢,和上週四同期相比僅下降2.6%。

相關議題

相關新聞