教師未打3劑仍須週週快篩 教育部:校園防疫與指揮中心一致

教育部昨(1)日公布校園防疫措施調整,11月7日起,包括不再強制進校門須體溫監控,學生接種未滿3劑,不用週週快篩,但全教產指出,老師未滿3劑卻須週週快篩,有不公平對待。教育部長潘文忠表示,指揮中心目前仍規定有24個場域的工作人員或服務人員未放寬,不是只針對教師。

考量整體防疫朝更正常的生活與學習方向,校園防疫措施11月7日起鬆綁,學校不需再做疫調, 不強制進校門須體溫監控;沒打滿3劑疫苗的學生不用週週快篩。由於未滿3劑的老師,仍須週週快篩,遭教團質疑擾民,受不公平對待。

教育部長潘文忠說道,「除非指揮中心對於這24個總類,這裡面包含有我們學校、補習班等,目前都會比較傾向以一致的方式做規範。」

潘文忠表示,指揮中心仍對24場域的工作人員及服務人員規定接種計次,並非針對老師,若指揮中心放寬,會配合辦理。隨後,潘文忠進入立院教委會受立委審查112年度的預算,才第一案,討論近40分鐘,因為教育部112年預算的委辦費,編列30億9900多萬,較111年增列8億6千多萬,提案立委萬美玲認為不合理,應減列1%並凍結5%。

國民黨立委萬美玲表示,「未來其實在這個管考、追蹤、監督以及這個責任的歸屬,還有萬一發生了狀況的究責,我覺得都沒有辦法交待的很清楚。」

為了凍結多少數額,朝野立委幾番爭論,最後達成共識凍結1億,等教育部提出書面報告始得動支,而民進黨立委何欣純特別提醒教育部,委辦單位的資安絕對不能有中資,這部分要在合約寫清楚。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞