本土+26095/中重症及死亡數新低 指揮中心估本週疫情較上週升1成

國內新冠本土疫情,今天新增2.6萬多例確診,其中有28例中重症和16例死亡,是來到新低。但指揮中心表示,本週疫情會開始攀升,預估會比上星期提高1成。

23日國內本土新冠肺炎確診案例比上週二增加3千多例,來到2萬6095例,而中重症新增28例,是112天來的新低,死亡16例則平新低人數,疫情指揮中心表示,這週起會有明顯疫情上升。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「上升大概10%左右,一週(上週)總共大概15萬個的確診病例,可能上升了1成,差不多16萬。」

外界質疑,國內採購1劑疫苗平均達765元,高過日本,指揮中心指出,日本1劑單價622元,跟台灣相當。針對即將開學的校園防疫,外界認為應比照流感325停課標準,即3天內同班2人確診停課5天,發言人莊人祥表示,評估國高中疫苗接種到第3劑、國小接種第2劑,已達一定程度。

莊人祥表示,「因為再加上各有2至3成的學童都已經感染,所以事實上在整個全班的保護力都有一定的程度。」

指揮中心說明,目前針對學童在開學前加強接種疫苗,開學後也會入校施打,希望12日之前,提升接種率。至於選擇中秋連假後來放寬校園防疫新制,不怕疫情更升溫?指揮中心表示,可讓老師家長有約2周長的觀察期,期間可加強施打疫苗與防疫宣導。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞