BA.5估9月中下旬達高峰 醫:低度盛行至年底可接受

國內已經連3天本土新冠疫情都破3萬例,根據指揮中心推估,BA.5疫情於9月中下旬達到高峰。外界就擔心,疫情高峰後,國內將呈現低度社區流行並延續到年底,醫師認為我們和別的國家一樣,都是在走向與病毒共存的路線,只要這種低度盛行,沒有造成重症數目明顯上升,都還是可以接受範圍。

國內新冠疫情升溫,已經連續3天本土新增都破3萬例,指揮中心推估BA.5疫情於9月中下旬達到高峰。若無特別有效疫苗,民眾一樣重複感染,也讓外界擔心,疫情高峰後,國內將呈現低度社區流行,並延續到年底。

北市聯醫中興院區醫師姜冠宇指出,「病毒它的傳播力大概都是維持在10天左右,所以難免還是會有一些,只要說自主管理期間可能沒有很嚴謹的話,還是會有機會傳染給別人。」

姜冠宇表示,我們和別的國家一樣,都是在走向與病毒共存的路線,只要這種低度盛行,沒有造成重症數目明顯上升,都還是可以接受範圍。另外,美國FDA批准接種莫德納與輝瑞升級版雙價疫苗,這種新疫苗鎖定目前流行的BA.4和BA.5變異株,而台灣準備審查的莫德納次世代疫苗則是針對BA.1,保護效果是否較弱也引發討論。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說明,「如果你打的疫苗株跟病毒株越接近越好,所以因為現在台灣流行的是BA.5,所以如果你(疫苗株)換成BA.5,效果就最好,如果你換成BA.1,效果就其次,如果你還是打原始的武漢株,效果就更差,這也是美國他們要換成BA.5的原因。」

至於是否全民都該打次世代疫苗,醫師認為,新冠病毒會影響到全民,即使是年輕人也可能會有重症,因此建議新冠疫苗要和流感疫苗一樣,全民都得考慮接種,但仍要依照長者、重症高危險等優先次序來做施打。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞