本土+34358/醫籲未完整接種疫苗長幼 最好別參加中秋聚會

新冠本土疫情,今(4)日新增3萬4358例確診還有中重症68例及死亡35例。另外,中秋節連假將至,專家提醒BA.5疫情升溫,沒有完整施打疫苗的長者和幼兒,最好不要參加烤肉等聚會。

本土BA.5疫情持續升溫,連續6天病例數破3萬。今日新增3萬4358例本土病例,新增個案數較上週日同期增加近3成,而中重症有68例,死亡則有35例。重症個案中,新增一例兒童MIS-C為兩歲女童,她沒有慢性病史,也沒打過疫苗,7月確診,8月底出現MIS-C症狀,目前還在住院治療中。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「截至今天,兒童重症總共200例,包括腦炎29例 、肺炎22例、心肌炎1例、敗血症3例、哮吼10例、家中死亡7例、MIS-C有125例。」

指揮中心表示,預估BA.5高峰會落在9月下旬到10月初,疫情發展符合原先預測模型,6、7日的單日確診數有可能破4萬例。由於中秋節即將到來,不少民眾會舉辦烤肉等聚會活動,難免會脫口罩飲食及聊天。專家建議,未完整接種疫苗的長者和幼兒,最好不要參加。

台大急診醫學部醫師李建璋呼籲,「還沒有打完3劑或是4劑疫苗的,或是說你距離上一次疫苗已經超過6個月以上的,如果疫情緊繃的時候呢,能夠盡量就是改成其它在居家的一種活動方式。」

指揮中心提醒民眾,參加聚會、烤肉等群聚活動時,仍應戴口罩,並呼籲符合資格的民眾盡快接種疫苗。而國內6個月到4歲幼童疫苗接種率,第一劑來到29.5%,第二劑則為3.3%。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞