WHO:全球逾1.4億人長新冠 女性為男性2倍

新冠病毒疫情流行至今已經超過兩年半,WHO世衛組織13日指出,在疫情流行的前兩年,歐洲至少有1700萬人在確診後出現疲勞、腦霧與呼吸困難等長新冠的後遺症,而當中女性出現長新冠的比例更是男性的2倍,而全球恐怕已有超過1.4億人有長新冠的困擾。

女子坐在椅子上,讓物理治療師確認手腳的情況,因為女子在確診新冠病毒康復後出現了長達3個月以上的後遺症,也就是俗稱的長新冠症狀。WHO世衛組織13日公布一項新的調查,顯示在疫情流行的前兩年,歐洲至少有1700萬人面臨長新冠的困擾。

奧地利長新冠患者艾莉克絲珊卓說道,「(身體)狀況變得越來越糟,最可怕的是沒人知道發生什麼事,一開始我休假9個月,然後開始分階段返回(工作崗位),然後又(因為長新冠)打斷(上班狀態),當時我正在管理一個部門,我意識到在感染新冠病毒康復長達一年半之後,有些事情我再也無法做了。」

所謂長新冠的症狀,包括腦霧、容易疲勞、身體疼痛、情緒波動大、呼吸困難以及認知問題等。這項由華盛頓大學的IHME健康數據評估中心進行的調查顯示,整個歐洲重症住院的患者康復後,有三分之一的女性和五分之一的男性會出現長新冠的症狀,顯示女性的比例是男性的兩倍。

英國長新冠患者莫莉威廉斯說道,「兩天前完成了5公里的慢跑,一天早上醒來時感覺體溫驚人的高,感到頭痛、極度疲勞,到了無法離開家的地步,也讓我對自己的身體(狀況) 失去信心。」

WHO指出,儘管研發出疫苗,但跟2020年相比,2021年出現長新冠的人數卻增加了3倍以上。根據IHME研究數據推估,2020年到2021年全球有長新冠狀況的人數恐怕達到1億4500萬人。

專家認為,這個研究能讓民眾更了解長新冠對心理健康與職場的影響,也提醒各國政府跟衛生機構必須加強合作,為面臨長新冠困擾的民眾提供必要的協助,並擬定解決問題的政策方針。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞