4大防疫鬆綁新制明上路 接觸者取消居家隔離

新冠本土疫情逐漸脫離高原期,明(7)日起有4大鬆綁新制上路,包括確診隔離改為7+N、確診同住家人免隔離、宗教遶境和國旅等活動取消3劑令、公共場所也不再強制量體溫。不過交通部表示,台鐵、高鐵到今(2022)年底,仍會保留既有設備,提供旅客自主量測體溫。

想要到傳統市場大樓買菜,都要在入口處先量測體溫,溫度正常才能進入。不過考量新冠病毒感染不見得會發燒,因此指揮中心宣布,從7日週一開始,公共場所將不再強制量體溫就能進入。

民眾吳小姐認為,「感染新冠的人都沒有症狀啊,對啊,所以其實沒差,各國都在開放啦。」

民眾呂小姐也說:「我是覺得OK的,我覺得自我防護就好,吃飽、睡好、多運動。」

新冠本土疫情連續4週下降,已脫離高原期。7日週一起,有4大防疫新制上路,包括取消接觸者居家隔離,全面實施0+7自主防疫;非重症確診隔離改為7+N;宗教遶境、國旅、健身房及八大行業等,取消3劑令限制;另外高鐵、台鐵、傳統市場、百貨公司等公共場所,也取消強制量體溫規範。

台北市南門市場自治會長王銓國表示,「暫時我們先放著(不撤掉),讓民眾也安心。他們要量體溫也可以,還有體溫(計)旁邊都有酒精,也可擦擦手啦這樣,都可以。」

指揮中心強調,接觸者自主防疫期間若有外出用餐需求,可獨自用餐、或與特定對象共餐,餐點使用完畢後,應立即戴上口罩。

而交通部則表示,台鐵、高鐵到年底,仍會保留既有設備,提供旅客自主量測體溫。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞