本土疫情已連續4天破3萬例 指揮中心:快帶孩子打疫苗

本土BA.5疫情升溫,今(2)天新增3萬3483例本土病例,已連續4天破3萬例,今年累計確診近530萬例,其中兒童重症有198例,呼籲家長儘快帶孩子接種疫苗;此外,桃園機場昨(1)天深夜、疑似因防疫計程車不夠,導致外籍學生、返台國人及外籍移工,困在機場大排長龍,王必勝表示,已請桃機公司把流程改善優化,以利開放更多人入境。

本土BA.5疫情升溫,疫情指揮中心公布,週五(2)新增3萬3483例本土病例,已連續4天病例數破3萬例,重災區新北市更是連續3天、新增超過7千例,而中重症有131例,死亡則有36例;另外新增2例兒童MIS-C,其中年紀最小、是4歲女童,她沒有慢性病史,也沒打過疫苗,7月初確診,8月底出現MIS-C症狀,所幸經過治療後、已康復出院。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「那在兒童的重症的部分,已經累計到198例,其中有 最大宗的仍然是MIS-C占124例。」

指揮中心表示,今年到9月1日,累計近530萬確診病例,目前以輕症、無症狀患者居多,有9成9,各年齡層致死率沒有升高,仍維持在0.17%,口服抗病毒藥物存量、足夠使用3個月,萬一疫情擴大,也會隨時增購。

王必勝說明,「口服藥都是夠的,那所知道的 大概用量都還有3個月以上,那我們當然也會看疫情的規模,如果疫情規模比我們想像的大,使用量比較大的時候,我們最近也都有跟廠商聯絡,都是可以隨時再增購。」

此外,目前每週放寬到5萬人入境,不過週四(1)晚間,卻爆出疑似桃機防疫計程車不夠,導致外籍學生、返台國人、及外籍移工,困在桃園機場大排長龍,對此王必勝解釋,因尖峰班機較多才造成擁擠,已請桃園機場公司把流程再改善優化,以利開放更多人入境。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞